Piadina integrale fatta in casa all’olio di oliva, non immaginate quanto sia semplice preparare questo sfizioso pane da farcire come più ci piace!
Pochissimi ingredienti, si contano sulle dita di una mano! Nel mio impasto non ho usato ne burro ne strutto, solo del buonissimo olio di oliva saporito e corposo. La piadina anche se integrale, risulta morbida, facile da piegare e soprattutto non si sfalda! Sono certa che una volta che prenderete la mano, non ne potrete più fare a meno! Alla fine di questo articolo vi darò anche qualche idea per al farcita..sia salata che dolce per i più golosi! Seguitemi in cucina!
Piadina integrale fatta in casa all’olio di oliva
Ingredienti per 4 pezzi:
- 140 gr di farina integrale e tipo 1 (circa metà e metà)
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai abbondanti di olio e.v.o.
- 70 gr di acqua tiepida
- 1 pizzico di bicarbonato
Per la mia farcitura:
- Hummus di ceci – clicca per la mia ricetta
- Pesto – clicca per la mia ricetta
- Pomodorini freschi tagliati
- Insalata verde
- olio e sale
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Procedimento:
- In una ciotola uniamo le farine, il sale ed il bicarbonato. Mescoliamo con una forchetta o con una paletta di legno. Aggiungiamo l’olio di oliva e l’acqua tiepida a filo.
- Lavoriamo bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Lasciamo riposare il nostro panetto coperto con pellicola, a temperatura ambiente almeno 30 minuti.
- Riprendiamo il panetto e dividiamolo in 4 parti uguali, lavoriamo velocemente ogni parte e poi stendiamola con il matterello. Dobbiamo ottenere dei dischi abbastanza sottili.
- Scaldiamo una padella antiaderente, sporchiamola con poco olio aiutandoci con un tovagliolo di carta. Cuociamo ogni piadina circa 3-4 minuti per lato.
- Una volta cotte, mettiamole impilate in un piatto e copriamole con un canovaccio asciutto e pulito.
- A questo punto si possono consumare in giornata, tenere in frigo per 2-3 giorni oppure possono essere congelate, mettendo un foglio di carta forno tra una piadina integrale e l’altra!
Idee per farcire la Piadina integrale fatta in casa all’olio di oliva:
- Rucola, stracchino e prosciutto crudo dolce tagliato fino
- Speck, taleggio e miele
- Purea di zucca, funghi e noci tritate
- Formaggio spalmabili, prosciutto cotto affumicato e pomodori secchi sott’olio
- Mortadella, burrata e granella di pistaccjio
- Nutella, mascarpone e granella di nocciola
- Crema bounty, cocco rapè e scaglie di cioccolato fondete
- Burro di arachidi e marmellata di mirtilli o lamponi
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Grazie e a presto! Elisa