La pasta spigola e pachino è uno dei tanti cavalli di battaglia di mio marito. Me la prepara molto spesso e l’anno scorso l’abbiamo preparata anche per la Vigilia di Natale, per le nostre famiglie riunite. Proprio perché si stanno avvicinando le feste, ve la propongo con piacere. Sembra un piatto elaborato e difficile da preparare e invece non è così, pensate il sughetto si può preparare anche il giorno prima e usarlo con comodo. Seguitemi in cucina!
Pasta con spigola e pachino
Ingredienti per 4 persone:
- 360-400 gr di pasta a scelta – per me spaghetti ruvidi
- 1 spigola medio grande o due filetti
- 20 pomodorini pachino o ciliegini
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo fresco
- peperoncino fresco tritato
- olio evo q.b.
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Procedimento:
- Far soffriggere leggermente lo spicchio di aglio con poco peperoncino in due cucchiai di olio – L’aglio può essere lasciato in camicia, spellato, tagliato a piacimento.
- Versare i pomodorini tagliati a metà o in quattro parti, a seconda della grandezza. Salare leggermente
- Far cuocere i pomodorini, mescolando di tanto in tanto, fino a che diventano morbidi e hanno rilasciato un po’ di sughetto
- Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata capiente e calare la pasta
- Mentre la pasta cuoce, aggiungiamo al sughetto i filetti di spigola tagliati a dadini o striscioline ed il prezzemolo
- Bagnare il sughetto con poca acqua di cottura e mescolare
- Scolare la pasta 2 minuti prima del termine della cottura previsto dalla ricetta, tenendo da parte almeno 1 bicchiere di acqua di cottura
- Saltare la pasta in padella, aggiungendo poca per volta, altra acqua di cottura fino a che si è mantecata bene
- Servire la pasta con spigola e pachino calda, con altro prezzemolo tritato fresco ed eventualmente altro peperoncino
- Buon appetito!
Trovate questa ricetta nella Raccolta di ricette per le Feste
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