CERCA QUI UNA RICETTA!

Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

  • Home
  • Chi sono – Contattami
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Fatto in casa, Primi piatti, Raccolta ricette

Pasta con i carciofi e speck gustosa

Pasta con i carciofi e speck gustosa

Oggi prepariamo un primo veloce e gustosissimo! La pasta con i carciofi e speck, anche questo è un piatto improvvisato che può andare bene per i pranzi dell’ultimo minuto senza troppi pensieri!

Pasta con i carciofi e speck gustosa

L’ideale sarebbe utilizzare carciofi freschissimi e di stagione, ma in assenza vanno più che ben quelli congelati a patto che siano di buona qualità. Questi preziosi ortaggi sono molto versatili in cucina e allo stesso tempo una miniera di fibre, vitamine e con pochissime calorie! Lo speck a cubetti croccante gli da quella marcia in più, quel sapore affumicato e saporito che da una vera e propria svolta ad un piatto semplice e delicato. Seguitemi in cucina!

Pasta con i carciofi e speck

Ingredienti pe 4 persone:

  • 400 gr di pasta – io ho usato delle casarecce fresche di semola
  • 4-5 carciofi interi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 fetta spessa di speck da circa 250 gr o quello già tagliato a cubetti
  • pecorino grattugiato

PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSATE SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM!

Procedimento:

  1. Pulite bene i carciofi da tutte le parti di scarto, togliendo le punte, le foglie più dure e la parte centrale con la barba, potete seguire il mio tutorial semplice passo passo QUI
  2. Tagliate i carciofi, compresi i gambi a pezzetti. Più sono piccoli e minore sarà il tempo di cottura!
  3. Fate rosolare in padella, lo spicchio di aglio con 3 cucchiai di olio, aggiungete i carciofi, e sfumateli con il vino bianco. Una volta evaporato, versate mezzo bicchiere di acqua, una presa di sale, un po’ di prezzemolo tritato e lasciateli cuocere per 10 minuti coperti e a fiamma moderata.
  4. In una padella a parte fate rosolare lo speck tagliato a cubetti o striscione, deve essere croccante. Mescolate lo speck di tanto in tanto, per farlo cuocere bene su tutti i lati, evitando di farlo bruciare.
  5. Cuocete la pasta che avete scelto, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione, nel mio caso erano circa 6-7 minuti.
  6. Scolate la pasta, lasciando un bicchiere di acqua di cottura da parte. Versatela nella padella con i carciofi, mantecatela bene utlizzando qualche cucchiaio di acqua di cottura e ultimate aggiungendo lo speck croccante.
  7. Serviteli caldi con una grattugiata di pecorino, una di pepe e altro prezzemolo tritato fresco.

Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenermi sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e seguite le mie pagine Facebook, Instagram e Pinterest lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Elisa

Condividi sui social o stampa la ricetta:

  • Stampa
  • WhatsApp
  • Telegram
  • E-mail
  • Altro
  • Tweet

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Navigazione articoli

Torta paradiso ricetta soffice come una nuvola
Biscotti occhio di bue fatti in casa

Lascia un commento qui sotto! Annulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CERCA UNA RICETTA

CERCA PER CATEGORIA

Se vuoi contattarmi, compila il form qui sotto!

CERCHI UN INGREDIENTE?

  • aglio
  • basilico
  • burro
  • cacao
  • cannella
  • carote
  • ceci
  • cipolla
  • erbe aromatiche
  • farina
  • farina integrale
  • latte
  • lievito
  • lievito per dolci
  • limone
  • miele
  • olio
  • olio di semi
  • origano
  • parmigiano
  • pasta
  • patate
  • pecorino
  • pepe
  • peperoncino
  • pollo
  • pomodori
  • pomodoro
  • prezzemolo
  • ricotta
  • riso
  • rosmarino
  • s.martino
  • sale
  • timo
  • uova
  • uovo
  • vaniglia
  • vino
  • vino bianco
  • zucca
  • zucchero
  • zucchero a velo
  • zucchero di canna
  • zucchine

Le ultime 5 sfornate

  • Piselli con pancetta in padella
  • Arista di maiale alle cipolle
  • Vellutate d’autunno raccolta ricette
  • Piadina integrale fatta in casa all’olio di oliva
  • Raccolta ricette Pasta Day

    Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
    e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
    Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

    Le Ricette di Elisir collabora con:

    Trovate le mie ricette anche su Cookpad

    cookpad le ricette di elisir

    Archivio di tutte le ricette

    • Elara by LyraThemes
    • ©2022 www.lericettedielisir.it le foto ed i testi sono di proprietà di Elisa Antonacci
    • Home
    • Chi sono – Contattami
      ▼
      • Privacy Policy
    • Tutte le ricette
      ▼
      • Antipasti
      • Aperitivi & Finger Food
      • Confetture & Conserve
      • Consigli pratici in cucina
      • Contorni
      • Dolci
      • Fatto in casa
      • Lievitati
      • Piatti unici e torte salate
      • Primi piatti
      • Ricette al microonde
      • Ricette delle feste
      • Secondi piatti
      • Vellutate e zuppe
    • Ricette della tradizione
      ▼
      • Ricette della tradizione Romana
      • Ricette della tradizione Marchigiana
      • Ricette della tradizione Napoletana
    • Collaborazioni
    • @Social
      ▼
      • Facebook
      • Instagram
      • Pinterest
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: