Parmigiana di zucchine leggera

La parmigiana di zucchine che vi propongo oggi è una versione molto leggera, proprio come piace a me! E, udite udite, tutto a crudo.. non servirà precuocere le zucchine e stare ore dietro ai fornelli.

Parmigiana di zucchine leggera

Risulterà lo stesso un piatto sostanzioso, arricchito con ricotta, pomodoro, parmigiano, mozzarella e tanto tanto basilico che in questi casi non deve mancare! La parmigiana di zucchine si può preparare la mattina, tenerla in frigo e cuocerla per cena ad esempio rientrando dal mare. Ovviamente per ridurre ancora più i tempi, io ho provato a cuocerla al microonde con la funzione crisp e devo dirvi che il risultato è stato ottimo! Seguitemi in cucina!

Parmigiana di zucchine leggera

Ingredienti:

  • 4 zucchine grandi o 6 piccole
  • 350 gr di polpa di pomodoro
  • 1 mozzarella da 250 gr
  • basilico fresco
  • olio e sale
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

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Procedimento:

  1. Insaporite la polpa di pomodoro con una presa di sale, poco olio e 6-7 foglioline di basilico tritate. Lasciate da parte a riposare.
  2. In una ciotola mescolate la ricotta con poco sale, il basilico e 2 cucchiai di parmigiano. Se risulterà poco cremosa, aggiungete poco latte. Lasciate da parte a riposare.
  3. Lavate le zucchine e tagliatele finemente con una mandolina, per il senso della lunghezza.
  4. Componete la parmigiana di zucchine in questo modo: sporcate il fondo di una teglia di porcellana con 2-3 cucchiai di sugo, disponete uno strato di zucchine, di nuovo uno di sugo ed infine uno strato di ricotta co pochissimo parmigiano spolverato. Continuate così fino a riempire la teglia.
  5. Quando siete arrivati all’ultimo strato, spolverate abbondantemente con il parmigiano e dei pezzetti di mozzarella.
  6. Cuocete in forno a 200 gradi per 20-25 minuti o nel microonde con la funzione crisp per 12 minuti.

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A presto, Elisa. 🙂

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