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Collaborazioni, Fatto in casa, Lievitati, S.Martino  /  6 Giugno 2019

Pane di semola rimacinata di grano duro

Il pane di semola rimacinata, rustico e dalla tipica mollica gialla e compatta è un pane casalingo e di uso quotidiano. Per me, fare il pane in casa per la famiglia, rappresenta una gratificazione e una passione. Adoro mettere le mani in pasta, cercare sempre nuove ricette ed avere un prodotto sempre fresco in tavola.

Pane di semola rimacinata di grano duro le ricette di elisir

Mi piace acquistare le materie prime direttamente al produttore, infatti la farina che andrò ad usare oggi l’ho acquistata presso un molino delle mie zone (precisamente sono arrivata fino ad Artena – RM) unitamente a prodotti possibilmente biologici o garantiti che vanno a completare la mia piccola opera d’arte. Seguitemi in cucina, oggi ci sporchiamo di farina gialla!

Pane di semola rimacinata di grano duro le ricette di elisir

Pane di semola rimacinata di grano duro

Ingredienti per una pagnotta:

  • 600 gr circa di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 1 bustina di lievito di birra S.Martino
  • 400 gr circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino abbondante di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele

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Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito in circa 50 gr di acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero, aspettate che sulla superficie inizia a formarsi la schiumetta prima di usarlo
  2. Sciogliete il sale nella restante acqua e versatela nella ciotola della planetaria.
  3. Aggiungete metà farina e azionate il gancio ad uncino per impasti.
  4. Unite il lievito e, sempre continuando a mescolare a velocità minima, anche la restante farina un cucchiaio alla volta.
  5. Lasciate lavorare la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio, incordato e compatto.
  6. Coprite con pellicola e far lievitare il pane per almeno 2 ore in un luogo tiepido, lontano da correnti d’aria
  7. Passate le due ore, riprendete l’impasto e praticate due volte le pieghe a portafoglio, come spiegato nel mio TUTORIAL 
  8. A questo punto potete fare una pagnotta unica o dividerla in due. In entrambi i casi, una volta formata la palla, disponetela su una teglia coperta di carta forno e farla lievitare ancora un’ora abbondante.
  9. Praticate sulla pagnotta una croce con un coltello affilato o una lametta.
  10. Cuocere a forno già caldo a 200-220 gradi per i primi 15 minuti e poi a 180 per almeno 35-40 minuti, mettendo nel forno un pentolino di acciaio con dell’acqua
  11. Una volta cotto, far riposare fino a farlo intiepidire e poi gustare!

Ricetta in collaborazione con prodotti:
collaborazione i love san martino

 

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A presto, Elisa. 🙂

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Elisa Antonacci 🌸
Ricette semplici, veloci e gustose
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Ah, gli anni 80! ⁠ Avessi potuto viverli (consap Ah, gli anni 80! ⁠
Avessi potuto viverli (consapevolmente). ⁠
⁠
Avrei visto la nascita di band e cantanti diventati leggende, i body dai colori shock e le frangette cotonate, soprattutto avrei assistito alla nascita di una delle ricette che ad oggi è ancora in voga, la pasta al salmone affumicato e panna. ⁠
⁠
Intramontabile.⁠
⁠
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Elisa ♥️
Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta #zucca! Lasciamola andare per ritrovarla di nuovo quando sarà la sua stagione, dopotutto siamo quasi a primavera!⁠
⁠
Voglio salutarla con dei dolcissimi cupcake alla zucca, con un forsting al formaggio spalmabile e zucchero a velo. ⁠
⁠
Chiudete gli occhi ad ogni morso, perché sono così scioglievoli che vi porteranno in un mondo fatto di cose belle e dolci!⁠
⁠
PS: per le briciole sopra, ho dovuto sacrificare un cupcake venuto un po' storto..ditemi che lo fate anche voi!⁠
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Elisa ♥️
Se cercate un contorno di stagione, veloce da prep Se cercate un contorno di stagione, veloce da preparare e gustoso allora siete nel posto giusto! ⁠
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Carciofi e patate gratinati al forno o in padella, si preparano in poco tempo e, come la maggior parte delle mie ricette, con pochi ingredienti ma di ottima qualità. ⁠
⁠
Un piatto che riporta all'infanzia, quando nel mio orto crescevano anche i carciofi!⁠
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Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincen Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincenti della cucina italiana! ⁠
Un condimento #sfizioso, golosissimo e saporito che farà apprezzare questa verdura anche a chi non la ama particolarmente. ⁠
⁠
La #pasta broccoli e salsiccia, ideale per un pranzo sostanzioso e facilissimo da preparare, bastano pochi ingredienti per fare un figurone a #tavola!⁠
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Il riso alla cantonese è uno dei piatti più cono Il riso alla cantonese è uno dei piatti più conosciuti e consumati della tradizione Asiatica. ⁠
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Rifarlo in casa, avvicinandosi molto a quello che ordiniamo al ristorante, è davvero semplice! ⁠
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Basta solo seguire qualche piccolo accorgimento, che vi svelerò all'interno dell'articolo!⁠
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Se vi dico che il #plumcake all'arancia che prepar Se vi dico che il #plumcake all'arancia che prepariamo oggi è il più buono, soffice e profumato che abbiate mai mangiato, mi credete?⁠
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Un dolce che si prepara in pochi minuti (davvero!!), con semplici ingredienti, sporcando solamente una ciotola ed una frusta.⁠
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Il gateau di #patate è un piatto unico, della tra Il gateau di #patate è un piatto unico, della tradizione napoletana (Gattò di patate). ⁠
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Ricco e tanto saporito, si prepara ad occhi chiusi sporcando solo una ciotola! ⁠
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Infatti è uno sformato a base di patate, al quale vengono aggiunti pochi altri ingredienti saporitissimi, la crosticina croccante e friabile fuori racchiude un cuore filante di provola affumicata!⁠
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E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati d E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati dalla notte. Colazione a letto con tutta calma e poi, il resto può aspettare. ⁠
⁠
Coccoliamoci con dei #waffle alla banana, da farcire a piacimento o lasciare semplici come sono. Una spremuta, un caffè nero bollente (cit.) e poi possiamo far partire le lancette dell'orologio.⁠
⁠
Mentre sale il #caffè, i waffle saranno pronti. Ma dovrete preparare la moka, non barate con la macchina a capsule, quella lasciamola ai giorni feriali e frenetici.⁠
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Elisa ♥️⁠
⁠
#lericettedielisir #sabatomattina #waffleallabanana #banana #colazione #calma #ricettaveloce #ricettafacile #caffe #ricettadolce #foodphotography⁠
Arriva la fine della settimana, il #weekend è all Arriva la fine della settimana, il #weekend è alle porte e dopo una giornata al lavoro o fuori casa siete senza idee per la #cena? ⁠
⁠
Io ve ne lascio una, che di cene ne ha risolte davvero parecchie, la frittata di cipollotti e patate, una ricetta velocissima e gustosa.. proprio dell'ultimo momento!⁠
⁠
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Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

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