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Primi piatti  /  17 Marzo 2020

Pan bauletto fatto in casa morbido

Nel mio blog ci sono diverse versioni del pan bauletto fatto in casa, una al latte, una integrale e via dicendo. Ma questo che ho preparato ieri, come si suol dire “spacca“. Perchè è quanto più vicino a quello che compravo al supermercato, senza però quel retrogusto di alcool etilico che lo fa conservare per parecchi giorni.

Tornando invece al nostro pan bauletto fatto in casa, a seconda del tempo che abbiamo a disposizione, possiamo scegliere due metodi usando più o meno lievito. Quindi, se avete più tempo ridurrete la quantità di lievito, invece se lo volete preparare e gustare in giornata, ovviamente ne servirà di più. Vi gusterete un pane genuino per la colazione o merenda, se avete seguito le mie stories Instagram lo avete già visto nascere e crescere, sarà irresistibile!

Pan bauletto fatto in casa morbido

Pan bauletto fatto in casa

Ingredienti per uno stampo da plumcake:

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina manitoba
  • 1/2 o 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 300 ml di latte o acqua

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Procedimento:

  1. Come dicevo sopra, se avete tempo riducete la quantità di lievito. L’impasto dovrà fermentare in frigo una notte, quindi regolatevi con i tempi e le esigenze. Procediamo!
  2. Scaldate leggermente 1/2 bicchiere di latte preso dal totale, versate il lievito, lo zucchero e fatelo attivare finché non si forma la classica schiuma.
  3. Unite le farine e il sale in una ciotola (o contenitore) con coperchio, versate dapprima il lievito, poi il restante latte e l’olio di semi.
  4. Mescolate bene con una paletta di legno e poi lavorate con le mani, creando una massa di pasta soda e priva di grumi. A questo punto, a seconda del vostro tempo, ecco come procedere:
    1. Riponete il contenitore in frigo fino al giorno successivo. Prima di lavorare nuovamente l’impasto dovrà essere tirato fuori per 1 ora.
    2. Riponete il contenitore in forno spento fino al raddoppio, circa 2 ore.
  5. Passato questo tempo, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e praticate le pieghe seguendo il mio tutorial cliccando QUI.
  6. Infine date all’impasto una forma allungata, partendo da un rettangolo e arrotolandolo su se stesso per la lunghezza.
  7. Disponete i pan bauletto fatto in casa nello stampo coperto di carta forno e lasciate lievitare nuovamente, coperto con pellicola, in forno spento fino al raddoppio (circa 2 ore).
  8. Accendete il forno a 200 gradi e infornate il pan bauletto spennellato con poco latte sulla superficie, insieme ad un pentolino con l’acqua. Fate cuocere a questa temperatura per circa 15 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per 25-30 minuti.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare su una grata, nel forno a sportello aperto.

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Grazie e a presto! Elisa

 

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"Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una "Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una carbonara e tace"⁠
⁠
Oggi sui social si festeggia il #CarbonaraDay, il giorno dedicato a uno dei piatti di pasta più buoni e celebri della cucina italiana. ⁠
⁠
Pochi ingredienti ma di ottima qualità, la giusta manualità per avere la cremina di uovo e tanto amore, per un #comfortfood a livello mondiale.⁠
⁠
Un piccolo appunto, sennò mi si spezza il cuore:⁠
NO CIPOLLA⁠
NO PANCETTA⁠
NO PANNA-LATTE⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
Scrivetemi 📝 in DM “Ricetta” per avere il link diretto e se vi fa piacere usate #lericettedielisir per essere ripostati nelle mie #stories!⁠
Elisa ♥️⁠
⁠
#carbonara #pastalovers #lericettedielisir #carbonaraday #pastaallacarbonara #guanciale #amatrice #uovo #pecorinoromano #foodporn #italyfoodporn #ilovepasta #romanelpiatto #roma
Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti class Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti classici pasticcini che spesso vediamo nelle vetrine delle pasticcerie. Insieme ai bignè fanno parte del classico vassoio di “pastarelle” che si porta la domenica a casa dei nonni. ⁠
⁠
E’ vero che dopo la Pasqua, vorremmo stare tutti più leggeri, ma come facciamo a smaltire le uova di cioccolato e creare qualcosa di sfizioso e diverso?⁠
⁠
Possiamo preparare una crema veloce al latte, senza panna e senza uova e metterci dentro dei pezzi di cioccolato avanzati dell’uovo. Oppure, per i più golosi proprio come me, possiamo fare una crema pasticcera direttamente al cioccolato. In entrambi i casi queste creme ci serviranno per riempire gli eclaire!⁠
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Elisa ♥️
Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole e friabili! Due morsi di pura bontà, perfette per un brunch o un aperitivo all’aperto! ⁠
⁠
Oggi che è Pasquetta e vogliamo preparare qualcosa di sfizioso, vi lascio io un’idea lampo, velocissima e gustosa!Sia che la passiate in giardino o sul balcone di casa, non è Pasquetta senza qualche sfizio da preparare anche all’ultimo minuto!⁠
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Elisa ♥️
Buona Pasqua !!⁠ ⁠ Vi auguro una giornata in s Buona Pasqua !!⁠
⁠
Vi auguro una giornata in serenità, cercando di prendere e assaporare tutto il bello e buono possibile che ha da offrire!⁠
⁠
Il mio augurio in una breve e divertente frase: "Ricordate: potrete diventare persone mature e molto sofisticate... ma non potrete mai rinunciare alle uova di cioccolata!(e alla sorpresa che c'è dentro, bella o brutta che sia!)"⁠
⁠
Auguri!!! ⁠
Elisa ♥️⁠
⁠
#pasqua #uova #cioccolato #easter #eastereggs #happy #festa #famiglia #serenità #lericettedielisir #auguri #festività
Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata al Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata alla mentuccia. Tipica marchigiana, ricca di sapore e di tradizione!⁠
⁠
Mia nonna la prepara “stricata” (ovvero strapazzata) e non compatta come solitamente si fanno le frittate, per la nostra famigliola. E per me solo QUELLA è la vera frittata con la mentuccia. Riuscite anche voi a sentire il profumo intenso?⁠
⁠
Ora posso dire che davvero è Pasqua! ⁠
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Elisa ♥️
Questo sarà per me il primo anno che preparo la T Questo sarà per me il primo anno che preparo la Torta Pasqualina. Come sapete, le mie origini (i miei nonni) sono marchigiane e abruzzesi, con il tempo si sono fuse con quelle romane e campane, quindi per me la colazione di Pasqua è fatta di salami, uova sode, frittata di mentuccia, pizza al formaggio, casatiello e pizza dolce. ⁠
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Ma la curiosità di sapere ed assaggiare cosa mangia il resto d'Italia il giorno di Pasqua è tanta, troppa direi, ecco il perché di questa ricetta!⁠
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Che soddisfazione fare in casa un dolce come la co Che soddisfazione fare in casa un dolce come la colomba!⁠
⁠
Se volete provare questa gioia anche voi, allora siete nel posto giusto! Vi farò vedere come fare una colomba senza stampo, con una glassa al pistacchio davvero deliziosa!⁠
⁠
Potete anche fare delle piccole colombine e donarle ai vostri cari! Si impasta tutto insieme, due lievitazioni e poi in forno!⁠
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Elisa ♥️
Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 r Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 ricette”:⁠
⁠
“Non so dirvi quanta ne ho mangiata di questa pizza! Quando facevo l’università, per arrotondare (ma diciamo soprattutto per passione) sono andata a lavorare nel negozio di gastronomia più importante e apprezzato a Macerata: La Concorrente, in piazza Cesare Battisti. Un tempo era gestito dalla mamma di una mia cara amica, notissima da queste parti: Clara Porfiri. Le sue specialità sono segretissime, le ricette custodite gelosamente, ma questa della pizza al formaggio non ha potuto proprio fare a meno di rivelarmela.”[…]⁠
⁠
Un altro cibo che non può mancare sulla mia tavola di Pasqua è la pizza al formaggio. Una sorta di "panettone salato", saporito e gustoso da assaporare durante la ricchissima colazione.⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
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Elisa ♥️
Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare un Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare uno dei dolci simbolo della Pasqua. La Pastiera Napoletana, colonna portante della cucina partenopea. ⁠
⁠
Definirla semplicemente “un dolce” la svilirebbe. Non è solo un dolce, è un guscio di fragrante frolla con al suo interno una miriade di sfaccettature, di sapori e consistenze che mandano in tilt le nostre papille gustative!⁠
⁠
Bando alle ciance, che qua dobbiamo lavorare seriamente! Non spaventatevi, non privatevi di preparare questa meraviglia solo perché ci vuole un po’ più del dovuto. Ogni minuto di lavoro e di attesa affinché nasca questo capolavoro, è assolutamente ripagato!⁠
⁠
Ricetta della bravissima @chiarapassion⁠
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