Bentrovati! Ve lo dico subito, ho trovato la “ricetta perfetta” per avere un pan bauletto al latte soffice soffice e alto, al pari di quelli da supermercato! Se mi avete seguito nei precedenti esperimenti, sapete quanto mi piace mettere le mani in pasta, sporcarmi di farina (e sporcare anche la cucina, ovviamente!) e dare spazio alla mia fantasia. Questa volta mi sono data una pacca sulla spalla e mi sono detta “brava”, perché la riuscita di questo pane semplice da colazione o merenda è stata stupefacente, a prova di pasticcioni! Seguitemi in cucina per la ricetta!
Pan bauletto al latte soffice e alto
Ingredienti per stampo da plumcake:
- 200 gr di farina tipo 1 o 2
- 150 gr di manitoba
- 250 gr di latte – vaccino o vegetale purchè senza zuccheri aggiunti
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 cucchiaino raso di sale
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Procedimento:
- Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido o temperatura ambiente
- Setacciare entrambe le farine in una ciotola, unire al centro il latte con il lievito, l’olio ed infine il sale, possibilmente sopra la farina e non a contatto con il lievito.
- Lavorare energicamente a mano o con l’aiuto di un robot fino ad avere un composto liscio e morbido
- Far lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo da correnti d’aria, coperto con pellicola
- Sgonfiare e lavorare nuovamente l’impasto, creando un rettangolo della lunghezza dello stampo da plum cake, arrotolarlo su se stesso formando un filoncino e disporre nello stampo foderato di carta forno.
- Far lievitare nuovamente per un’ora circa. Spennellare la superficie con poco latte.
- Cuocere a 190-200 gradi per circa 30-35 minuti.
- Una volta raffreddato, togliere dallo stampo e tagliare.
Altre ricette per pan bauletto:
Consiglio:
- Il pan bauletto al latte soffice si mantiene una settimana in un sacchetto di carta oppure avvolto nella carta forno.
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