Le Ricette di Elisir...

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Fatto in casa, Lievitati

Pan bauletto al latte soffice e alto

Bentrovati! Ve lo dico subito, ho trovato la “ricetta perfetta” per avere un pan bauletto al latte soffice soffice e alto, al pari di quelli da supermercato! Se mi avete seguito nei precedenti esperimenti, sapete quanto mi piace mettere le mani in pasta, sporcarmi di farina (e sporcare anche la cucina, ovviamente!) e dare spazio alla mia fantasia. Questa volta mi sono data una pacca sulla spalla e mi sono detta “brava”, perché la riuscita di questo pane semplice da colazione o merenda è stata stupefacente, a prova di pasticcioni! Seguitemi in cucina per la ricetta!

Pan bauletto al latte soffice le ricette di elisir

Pan bauletto al latte soffice e alto

Ingredienti per stampo da plumcake:

  • 200 gr di farina tipo 1 o 2
  • 150 gr di manitoba
  • 250 gr di latte – vaccino o vegetale purchè senza zuccheri aggiunti
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 cucchiaino raso di sale

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Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido o temperatura ambiente
  2. Setacciare entrambe le farine in una ciotola, unire al centro il latte con il lievito, l’olio ed infine il sale, possibilmente sopra la farina e non a contatto con il lievito.
  3. Lavorare energicamente a mano o con l’aiuto di un robot fino ad avere un composto liscio e morbido
  4. Far lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo da correnti d’aria, coperto con pellicola
  5. Sgonfiare e lavorare nuovamente l’impasto, creando un rettangolo della lunghezza dello stampo da plum cake, arrotolarlo su se stesso formando un filoncino e disporre nello stampo foderato di carta forno.
  6. Far lievitare nuovamente per un’ora circa. Spennellare la superficie con poco latte.
  7. Cuocere a 190-200 gradi per circa 30-35 minuti.
  8. Una volta raffreddato, togliere dallo stampo e tagliare.

 

 

Altre ricette per pan bauletto:

  • Pan bauletto integrale
  • Pan bauletto all’avena

Consiglio:

  • Il pan bauletto al latte soffice si mantiene una settimana in un sacchetto di carta oppure avvolto nella carta forno.

 

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