Avete presente la classica torta della nonna? Pasta frolla, crema pasticcera e pinoli. Bene, immaginatela arricchita da amaretti e gocce di cioccolato, da capogiro! La ricetta dolce di oggi è la crostata con crema e amaretti ricca, dolce e gustosa al massimo! Io l’ho preparata in occasione dell’anniversario di matrimonio dei miei suoceri ed è stata un successone! Una spolverata di zucchero a velo sopra ed è subito magia! Seguitemi in cucina per la ricetta!
Crostata con crema e amaretti
Ingredienti per la frolla classica:
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di burro di ottima qualità freddo di frigo
- bustina di vanillina
- pizzico di sale
- 2 uova intere medie
Ingredienti per la crema:
- 1 litro di latte intero
- 6 tuorli d’uovo
- 8 cucchiai di farina
- 8 cucchiai di zucchero
Ingredienti aggiuntivi:
- amaretti
- gocce di cioccolato
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Procedimento:
- Preparare la frolla per prima in quanto deve riposare. Tagliare il burro a quadretti, unire nella ciotola la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina.
- Lavorare brevemente con la punta delle dita creando delle briciole di pasta, aggiungere infine le uova e impastare fino ad avere un panetto compatto.
- Coprire la frolla con pellicola e far riposare in frigo 30 minuti.
- Scaldare il latte, senza però portarlo a bollore.
- In una pentola a parte montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere man mano la farina togliendo tutti i grumi.
- Versare a filo il latte e mescolare con una paletta di legno, rimettere sul fuoco e, continuando a mescolare, farla cuocere fino al primo bollore cercando di lasciarla un po’ liquida.
- Far stiepidire la crema a temperatura ambiente
- Stendere poco più di metà frolla in uno stampo con carta forno, bucherellare con la forchetta.
- Aggiungere uno strato di crema, degli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolata su tutta la superficie.
- Ripetere nuovamente l’operazione, per un ripieno super gustoso
- Chiudere la crostata con la restante frolla, facendo delle strisce, una copertura totale oppure con dei pezzetti di frolla a mo di sbriciolata come ho fatto io
- Cuocere a 180 gradi per 40 minuti.
Consiglio:
- Con questa dose si possono fare anche delle mini crostate con crema e amaretti per la merenda o la colazione, riducendo i tempi di cottura a massimo 30 minuti
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