Le orecchiette alle cime di rapa sono una delle ricette più rappresentative della bella Puglia. Ehi sì, perché non appena si pronunciano, ci viene in mente proprio la soleggiata e calda città di Bari, della quale è patria.
Pasta di grano duro rigorosamente fatta a mano, cotta insieme alle cime di rapa per un connubio di sapori e profumi. Seguitemi in cucina, oggi prepariamo una ricetta tipica pugliese!
Ingredienti per 2 persone:
- 250 gr circa di orecchiette fresche
- 300 gr di cime di rapa (foglie e cimette fresche)
- 1 spicchio di aglio intero
- 2 filetti di acciuga
- peperoncino q.b.
- sale
- olio e.v.o.
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Procedimento:
- Puliamo le cime di rapa, lavandole bene e dividendo le foglie dalle cimette. Mettere queste due in due contenitori in quanto avranno due cotture diverse.
- In una padella larga facciamo dorare lo spicchio di aglio con abbondante olio, i filetti di acciuga e qualche pezzetto di peperoncino. Quando l’olio è dorato, toglierlo oppure se preferite potete lasciarlo e spegnere il fuoco.
- A parte portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata e controllare il tempo di cottura delle orecchiette. – Se sono orecchiette fresche (appena fatte o acquistate nel banco frigo del supermercato), avranno circa 5 minuti di cottura quindi le caliamo insieme alle foglie delle cime di rapa, aggiungendo le cimette dopo 3 minuti. Se le orecchiette sono secche allora il tempo di cottura sarà decisamente più lungo, quindi caliamo le foglie a 5 minuti dalla fine e le cimette sempre dopo 3 minuti.
- Una volta cotte, scoliamo e ripassiamo in padella, aggiungendo se vogliamo altro peperoncino.
Consiglio:
- Le orecchiette alle cime di rapa è un piatto che va preparato e consumato al momento, proprio per assaporare al meglio tutti i sapori, tuttavia se “avanza” si può conservare in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica per uno, massimo due giorni. Non di più.
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Grazie e a presto! Elisa