Domani sarà l’8 marzo e il web è pieno zeppo della classica torta mimosa, che riprende il colore e forma del fiore dedicato a tutte le donne. Io l’anno scorso ho proposto dei velocissimi e dolci cake pops dolci e pieni di zuccherini gialli. Quest’anno il mio omaggio saranno dei deliziosi muffin mimosa, pieni di crema pasticcera. Saranno una gioia morso dopo morso.
Questi muffin rimangono soffici per almeno 3 giorni, grazie alla presenza del latticello nell’impasto, sempre se riuscite a non farli fuori prima. Oggi vestiamo a festa i muffin, con una deliziosa crema al limone, leggera e senza uova. Seguitemi in cucina!
Muffin mimosa sofficissimi e dolci
Ingredienti per circa 16 cupcakes medi:
- 300 gr di farina
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 80-100 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- scorza di limone grattugiata
- 80 gr di olio di semi o equivalente di burro fuso
- 150 gr di yogurt magro
- 200 ml di latte
- 2 cucchiaini di limone
Ingredienti per la crema senza uova al limone:
- 40 gr amido di mais
- 500 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- scorza di limone
- una punta di zafferano o curcuma per colorare
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Procedimento:
- Le cose da preparare prima di iniziare i muffin sono il “latticello” e la crema pasticciera. Per il latticello non dovete fare altro che mescolare yogurt greco, latte e succo di limone, mescolate bene con un cucchiaio e mettete da parte a riposare, a temperatura ambiente.
- Successivamente passate alla crema, mettendo in un pentolino l’amido, lo zucchero, la scorza di limone ed il latte, mescolate bene lontano dal fuoco fino a far scogliere bene gli ingredienti.
- Ponete sul fornello a fuoco basso e mescolate finchè inizia ad addensarsi. In ultimo mettete il colorante preferito e continuate a girare con una spatola fino ad avere una crema soda e lucida. Lasciatela raffreddare, a parte.
- Ora passate ai muffin. In una ciotola grande, unite tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e scorza di limone). In una ciotola più piccola invece mettete l’uovo leggermente sbattuto con una frusta, l’olio ed il latticello. Mescolate.
- Unite gli ingredienti liquidi nella ciotola dei secchi e mescolate con una spatola, lasciando il composto abbastanza rustico. Il segreto per averli soffici è lavorare meno possibile il composto, possibilmente senza fruste.
- Riempite i pirottini quasi fino al bordo e infornate a 190 gradi, modalità statica per 25 minuti, facendo la prova stecchino.
- Una volta cotti e tiepidi, tagliate la parte superiore pareggiandola con il bordo del pirottino, con un cucchiaini fate un buco nel centro del muffin, dove andrete a mettere la crema.
- Tutti i pezzi portati via dei muffin tritateli al coltello, formando le classiche briciole che ricordano la mimosa, e teneteli da parte.
- Mettete un cucchiaino di crema in ogni muffin, un cucchiaino di briciole e pressale delicatamente con le mani.
- Riempite una sac a poche con la restante crema e, con il beccuccio grande a stella, decorate la superficie con la crema. Con le mani e molto delicatamente, mettete le briciole sulla crema, prestando leggermente per farle attaccare.
- Gustateli subito o poneteli in frigo fino al consumo.
- Buona festa, donne! Oggi e sempre.
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Grazie e a presto! Elisa