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Antipasti, Pesce, Secondi piatti

Impepata di cozze a modo mio

L’impepata di cozze è un piatto tipico della cucina campana, molto diffuso nei ristoranti delle città di mare. Solitamente fa da apertura al pranzo della domenica, classico a base di piatti della tradizione come il ragù di carne o la genovese.

Si tratta di un antipasto a base di cozze e pepe nero, che può essere arricchito con limone e prezzemolo, nella sua versione originale. Nella mia, che andremo a preparare oggi, ho aggiunto dei pomodorini tagliati a metà e cotti leggermente prima di aggiungere le cozze. La sua preparazione è molto semplice e veloce, ma richiede alcune accortezze nella pulizia delle cozze. In questa ricetta vi spiegherò come preparare l’impepata di cozze in pochi semplici passaggi, seguitemi in cucina!

Impepata di cozze a modo mio
Impepata di cozze a modo mio

Impepata di cozze a modo mio

Ingredienti:

  • 2 kg di cozze
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 300 gr di pomodorini ciliegino
  • Olio extravergine d’oliva

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Preparazione:

  1. Pulire le cozze sotto l’acqua corrente e sfregandole le une contro le altre per pulire il guscio. Con l’aiuto di un coltellino tirare via la barbetta.
  2. Grattare via le impurità con una paglietta nuova.
  3. Sciacquare le cozze accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente. Lavare bene i pomodorini, tagliarli a metà e spostatevi ai fornelli.
  4. Scaldate una pentola molto capiente con un bel giro abbondante di olio e lo spicchio di aglio, buttate prima i pomodorini e lasciate appassire 3-4 minuti, poi le cozze ed aggiungete subito il pepe nero.
  5. Coprite con il coperchio e finché saranno aperte completamente. Di tanto in tanto agitate la pentola per rimestare.
  6. A fine cottura togliete il coperchio e disponete nei piatti da portata guarnendo a piacere con degli spicchi di limone, del prezzemolo tritato e accompagnate con delle fette di pane leggermente bruscato.

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