La crostata al pan di zenzero è un dolce dal sapore particolarmente speziato e intenso, perfetto per le giornate invernali o durante le feste natalizie. La pasta frolla friabile racchiude un cuore morbido di marmellata di arance e pezzetti di cioccolato fondente, per un’esplosione di sapori a contrasto. Perfetta per le merende invernali o per una coccola dopo cena, una volta cotta, la crostata al pan di zenzero lascerà un profumo di spezie e cioccolato in tutta casa! Seguitemi in cucina!
Crostata pan di zenzero con marmellata di arancia e cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm :
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1\2 cucchiaino di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 200 g di marmellata di arance
- 100 gr di cioccolato fondente
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Procedimento:
- Inizia preparando la pasta frolla. In una ciotola, mescola la farina, lo zucchero, il lievito, le spezie ed il sale.
- Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora il tutto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi l’uovo e il tuorlo e impasta velocemente fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
- Avvolgi la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, dividi il composto in due, lasciando una parte più grande per il fondo e una più piccola per la copertura. Stendi la pasta frolla con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata.
- Rivesti una tortiera da 20 o 22 cm di diametro con la pasta frolla, facendo aderire bene i bordi e bucherellando il fondo con una forchetta.
- Farcisci la crostata con la marmellata di arance ed il cioccolato fondente tagliato a pezzetti grossolani. Stendi l’altra parte di frolla e posizionala sulla superficie, facendo aderire bene i bordi.
- Inforna la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata.
- Lascia raffreddare la crostata al pan di zenzero, spolverizzala con lo zucchero a velo e servila.
Consigli:
- Per manette più a lungo la crostata, mettila sotto ad una campana di vetro o un contenitore per dolci.
- Vomendo renderla ancora più golosa, servila con una pallina di gelato alla vaniglia, dopo averla leggermente riscaldata.
Cliccando QUI trovi invece la ricetta per fare i famosi biscotti omino pan di zenzero da decorare e regalare per le feste natalizie.
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Grazie e a presto! Elisa