Oggi voglio portare un po’ di sapore di mare sulla vostra tavola, con questi calamari in guazzetto (o “affogati”) in un sugo di pomodori datterini. Ho preparato questa ricetta insieme a mio marito divertendoci tantissimo, accompagnando le nostre risate con dell’ottimo vino bianco fresco. Spesso ci troviamo cucinare insieme, la cucina è una passione che condividiamo da sempre e come in tutte le coppie, c’è chi fa il braccio e chi la mente…lascio a voi indovinare chi fa cosa.
Questa ricetta tipica della nostra tradizione mediterranea è semplice e veloce da preparare, chi la prepara con me? Non dimenticate di prendere anche un po’ di pane fresco per una succulenta scarpetta. Con questo piatto è d’obbligo!
Guazzetto di calamari semplice
Ingredienti per 2 porzioni:
- 500 gr di calamari o calamaretti possibilmente freschi
- 2 spicchi di aglio
- pomodori datterini q.b. o della passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo fresco
- sale e olio q.b.
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Procedimento:
- Per prima cosa, se non lo ha fatto già il pescivendolo, puliamo bene i calamari passandoli sotto l’acqua e togliendo la lisca trasparente che troviamo all’interno della sacca (nella testa), non è difficile in quanto viene via molto facilmente tirandola verso l’esterno. Facciamo imbiondire uno spicchio di aglio in un tegame, versiamo i pomodori lavati e tagliati in due o quattro parti a seconda dei gusti, salare e far cuocere 10 minuti coperti, fino a che rilasceranno il loro fantastico sughetto.
- In una pentola a parte, scaldiamo l’altro spicchio di aglio privato della parte centrale, uniamo i calamari e facciamo cuocere 2 minuti fino a che diventano rosa-viola, a questo punto sfumare con il vino ed attendere che si sia assorbito, mantenendo la fiamma del fornello allegra.
- Infine versiamo il sugo preparato in precedenza sui calamari e mescolare bene. Assaggiamo a nostro gusto se il sale è abbastanza, nel caso aggiungiamone poco alla volta, evitando di salare troppo la ricetta. A fine cottura aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente.
- Rosoliamo del pane casareccio ed serviamo i calamari in guazzetto con alcune fette, così da creare un gustoso contrasto tra la croccantezza del pane e la morbidezza dei calamari.
Consiglio:
- Io ho utilizzato dei calamari molto piccoli e freschissimi, la ricetta viene benissimo anche con i calamari di grandi dimensioni tagliati a rondelle o anche congelati se non si possono trovare freschi. Dopo la cottura, si possono conservare in frigo sino al giorno successivo in un contenitore per alimenti chiuso.
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Grazie e a presto! Elisa