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Estate, Pesce, Secondi piatti

Guazzetto di calamari semplice

Oggi voglio portare un po’ di sapore di mare sulla vostra tavola, con questi calamari in guazzetto (o “affogati”) in un sugo di pomodori datterini. Ho preparato questa ricetta insieme a mio marito divertendoci tantissimo, accompagnando le nostre risate con dell’ottimo vino bianco fresco. Spesso ci troviamo cucinare insieme, la cucina è una passione che condividiamo da sempre e come in tutte le coppie, c’è chi fa il braccio e chi la mente…lascio a voi indovinare chi fa cosa.

Questa ricetta tipica della nostra tradizione mediterranea è semplice e veloce da preparare, chi la prepara con me? Non dimenticate di prendere anche un po’ di pane fresco per una succulenta scarpetta. Con questo piatto è d’obbligo!

Guazzetto di calamari semplice
Guazzetto di calamari semplice

Guazzetto di calamari semplice

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 500 gr di calamari o calamaretti possibilmente freschi
  • 2 spicchi di aglio
  • pomodori datterini q.b. o della passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo fresco
  • sale e olio q.b.

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Procedimento:

  1. Per prima cosa, se non lo ha fatto già il pescivendolo, puliamo bene i calamari passandoli sotto l’acqua e togliendo la lisca trasparente che troviamo all’interno della sacca (nella testa), non è difficile in quanto viene via molto facilmente tirandola verso l’esterno. Facciamo imbiondire uno spicchio di aglio in un tegame, versiamo i pomodori lavati e tagliati in due o quattro parti a seconda dei gusti, salare e far cuocere 10 minuti coperti, fino a che rilasceranno il loro fantastico sughetto.
  2. In una pentola a parte, scaldiamo l’altro spicchio di aglio privato della parte centrale, uniamo i calamari e facciamo cuocere 2 minuti fino a che diventano rosa-viola, a questo punto sfumare con il vino ed attendere che si sia assorbito, mantenendo la fiamma del fornello allegra.
  3. Infine versiamo il sugo preparato in precedenza sui calamari e mescolare bene. Assaggiamo a nostro gusto se il sale è abbastanza, nel caso aggiungiamone poco alla volta, evitando di salare troppo la ricetta. A fine cottura aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente.
  4. Rosoliamo del pane casareccio ed serviamo i calamari in guazzetto con alcune fette, così da creare un gustoso contrasto tra la croccantezza del pane e la morbidezza dei calamari.

 

Consiglio:

  • Io ho utilizzato dei calamari molto piccoli e freschissimi, la ricetta viene benissimo anche con i calamari di grandi dimensioni tagliati a rondelle o anche congelati se non si possono trovare freschi. Dopo la cottura, si possono conservare in frigo sino al giorno successivo in un contenitore per alimenti chiuso.

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