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Collaborazioni, Fatto in casa, Lievitati, S.Martino

Friselle integrali fatte in casa

Friselle integrali fatte in casa

Le friselle integrali fatte in casa, ma quanto sono buone? Vi confesso che fanno parte della maggior parte delle cene o pranzi “al volo dell’estate”.

Ne acquistavo in quantità industriali perché almeno sapevo che, se fossi stata a corto di idee o tempo, qualcosa da mangiare lo trovavo anche all’ultimo minuto. Semplicemente condite con pomodoro, olio e basilico, tanto tanto basilico!

Friselle integrali fatte in casa

Invece mi sono detta, perchè acquistarle quando posso provare a farle in casa? Verranno così tanto male? Non sarò in grado? E perchè mai! Ci provo eccome, e vi dico che ci sono riuscita alla grande! Seguitemi in cucina!

Friselle integrali fatte in casa

Ingredienti per circa 16-18 friselle:

  • 500 gr di farina integrale 100%
  • 350 gr di acqua tiepida
  • 1 bustina e 1/2 di lievito secco di birra – io ho usato S.Martino
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • q.b. farina manitoba per il piano di lavoro

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Procedimento:

  • Fate sciogliere il lievito con 100 gr di acqua tiepida ed il cucchiaino di zucchero, fino a che sulla superficie si crea una schiuma leggera.
  • Versate gli tutti ingredienti della planetaria, per ultimo il lievito sciolto, possibilmente non a diretto contatto con il sale.
  • Azionate il gancio ad uncino per gli impasti e fate incordare bene l’impasto.
  • Fate lievitare 1 ora a temperatura ambiente.
  • Riprendete l’impasto, infarinate bene il piano di lavoro con la farina manitoba e praticate le pieghe a 3, seguendo il mio tutorial 
  • Fate lievitare nuovamente l’impasto per almeno 2 ore o fino al raddoppio.
  • Prendete nuovamente l’impasto e prelevate dei pezzi di pasta di circa 150 gr l’uno. Lavorateli creando dei salamini e poi richiudeteli alle estremità, creando delle ciambelle. Una volta terminati, disponete le ciambelle su una placca foderata con carta forno e lasciate lievitare nuovamente per 1 ora in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria. Se volete delle friselle con un buco centrale abbastanza grande, mettete al centro uno stampino di silicone o un bicchierino da caffè oliato.
  • Una volta lievitate, togliete i bicchierini o stampi dal foro centrale e cuocete a 200 gradi per 20 minuti.
  • Tiratele fuori dal forno e, facendo attenzione perché scottano, tagliatele a metà con un coltello o con uno spago da cucina. Facendo questa operazione con le ciambelle ancora calde, avrete una superficie più rustica e grossolana (come nella foto).
  • Rimettete le friselle sulla griglia del forno e fate biscottare in forno per 45 minuti a 100-120 gradi.
  • Una volta fredde, conservatele in un sacchetto per alimenti.

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A presto, Elisa. 🙂

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