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Collaborazioni, Lievitati, S.Martino  /  18 Aprile 2020

Focaccia alle cipolle soffice e semplice

Dopo aver preparato e soprattuto divorato la focaccia barese (clicca QUI per la ricetta), ho voluto replicarla ma in un altro modo! E’ così nata una focaccia alle cipolle rosse di Tropea che è una bontà paradisiaca! L’impasto che avevo usato per la precedente è stato così soffice che, in questi giorni di quarantena forzata, ho voluto replicarlo nuovamente, modificando però qualcosa.

Quindi, se il primo esperimento è andato bene, con il secondo posso dire che questo impasto, gli ingredienti ed i tempi sono perfetti per un’ottima riuscita! Una focaccia sofficissima, alta e tanto saporita! Le cipolle di Tropea dal sapore dolciastro e delicato si sposano benissimo con i granelli di sale. Insomma un tripudio di sapori e bontà senza eguali! Preparatela per una cena sfiziosa oppure per la merenda…e appena si porta per un aperitivo in compagnia di amici! Il risultato è assicurato! Seguitemi in cucina!

Focaccia alle cipolle soffice e semplice

Focaccia alle cipolle soffice e semplice

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 0 o manitoba
  • 200 gr semola rimacinata di grano duro
  • 300 gr acqua a temperatura ambiente
  • 150 gr patate già pelate
  • 15 gr di sale
  • 2 cucchiai e mezzo di olio extravergine +  altro per la superficie
  • 1 bustina di lievito secco di birra – io ho usato la Pasta Madre disidratata BioSun S.Martino
  • 2 cipolle rosse
  • sale grosso

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Procedimento:

  1. Setacciate bene le farine insieme e prendetene dal totale circa 95 gr. Mettete in una ciotola, unite il lievito e 100 gr di acqua presa dal totale. Mescolate con una frusta a filo fino a formare un lievitino piuttosto morbido, sigillate con una pellicola e riponete nel forno spento, con la lucina accesa per 2 ore (o fino al raddoppio a seconda della temperatura della vostra casa)
  2. Nel frattempo lavate le patate, bollitele, schiacciate con una forchetta o schiacciapatate per ottenere una purea abbastanza liscia. Fate raffreddare molto bene prima di unirle all’impasto.
  3. Passate le due ore impastate mettendo in una ciotola (o nell’impastatrice) il lievitino, la farina, l’acqua restante e la purea di patate bella fredda.
  4. Amalgamate bene con le mani o con la frusta a foglia, finché l’acqua non si sia ben assorbita. L’impasto sarà molto morbido e un po’ appiccicoso ma è del tutto normale!
  5. Mentre lavorate (o lavora l’impastatrice) aggiungete i 2 cucchiai abbondanti di olio.
  6. Successivamente ribaltate l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e praticate le pieghe a portafoglio per dar rinforzo e corda. Potete seguire il mio tutorial QUI.
  7. Date una forma tonda all’impasto e rimettetelo in una ciotola a lievitare nuovamente, per 3 ore o finché è triplicato, sempre in un luogo al riparo dalle correnti.
  8. Passato il tempo della lievitazione, dividete in parti uguali e stendete nelle teglie con le mani unte di olio, per facilitare la stesura. Picchiettare la superficie creando tanti piccoli solchetti. Fate lievitare per ulteriori 30 minuti.
  9. Lavate e pelate le cipolle e tagliatele finemente, seguendo la forma naturale della cipolla. Disponetele sulla superficie della focaccia cercando di affondarle un po’ con le dita. Aggiungete infine altro olio e una manciata di sale grosso, senza esagerare!
  10. Cuocete a 200 gradi con forno già caldo per 15 minuti nella parte più bassa del forno e per 10-12 minuti (o fino a doratura) nella parte alta, accendendo il grill.
  11. Lasciate raffreddare e poi gustate fino all’ultimo morso la vostra focaccia alle cipolle!

Ricetta in collaborazione con prodotti forniti da:

collaborazione i love san martino

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