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Collaborazioni, Dolci, S.Martino  /  21 Aprile 2020

Crostata di mele semplice e perfetta

La crostata di mele spesso viene associata alle fiabe, ai racconti dove una nonna o una mamma la prepara ai propri piccoli, e la lascia raffreddare sul davanzale della cucina. La crostata è uno di quei dolci che possiamo gustare sempre, per colazione o merenda e non se ne ha mai abbastanza!

Nella sua semplicità è un dolce che però racchiude, al suo interno di frolla friabile, un ripieno ricco di sapori, profumi e consistenze. Nel mio caso ho volutamente lasciato le mele molto rustiche e a pezzettoni, proprio per dare ad ogni morso una sensazione diversa e unica. Potete aggiungere al ripieno anche della frutta secca, delle scorze di arancia candita a vostro piacimento per rendere ogni volta la vostra crostata di mele diversa. Seguitemi in cucina!

Crostata di mele semplice e perfetta

Crostata di mele semplice

Ingredienti per la frolla:

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 di zucchero
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina – io ho usato la vaniglia bourbon S.Martino

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 o 4 mele golden
  • 3 cucchiai di amido di mais – io ho usato amido Bio si S.Martino 
  • succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di burro
  • uvetta q.b.
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

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Procedimento:

  1. Preparate la frolla per prima facendo una fontana con la farina. Al centro mettete il burro a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, il pizzico di sale, la buccia del limone e la vanillina (o vaniglia).
  2. Lavorate abbastanza velocemente gli ingredienti, amalgamandoli bene e picchiettando con la punta delle dita. Coprite l’impasto con pellicola alimentare e riponete in frigo per 30 minuti.
  3. Nel frattempo lavate le mele e tagliatele a pezzettoni grandi. Mettetele in una ciotola con l’amido, lo zucchero di canna, la cannella, il succo del limone, il burro fuso tiepido e amalgamate. Aggiungete anche l’uvetta ammollata in acqua calda e ben strizzata. Le mele dovranno essere ben ricoperte da tutti gli ingredienti.
  4. Stendete 3/4 della pasta frolla e foderate uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Con una forchetta fate dei buchini sulla superficie e anche sui lati. Versate il composto di mele e con la restante pasta frolla, fate le strisce che andrete ad incrociare sopra.
  5. Sigillate bene i bordi con le strisce e cuocete a forno già caldo a 180 gradi per 35-40 minuti.
  6. Lasciatela raffreddare bene e poi potete servire.

Crostata di mele semplice e perfetta

Ricetta in collaborazione con prodotti forniti da:

collaborazione i love san martino

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Grazie e a presto! Elisa

 

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