I falafel di ceci, sono una pietanza originaria del Medioriente. Sono delle polpettine di legumi (ceci, fave, fagioli) unite a spezie e rigorosamente fritte in olio bollente. Vengono accompagnate da Hummus (clicca per la mia ricetta) e/o da salse a base di yogurt. La versione leggera, prevede la cottura in forno, ma vi consiglio vivamente di fare un piccolo sgarro alla regola e concederci i falafel di ceci fritti.
Le spezie ed i sapori sono molto intensi, veramente uno tira l’altro, soprattutto appena cotti! Seguitemi in cucina che li prepariamo insieme!
Falafel di ceci
Ingredienti:
- 250 gr di ceci secchi
- 1 spicchio di aglio o un cucchiaino di aglio in polvere disidratato
- 2 cucchiaini di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere (o fresco se lo reperite)
- sale e pepe
- prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 1/2 cipolla dorata
- olio per friggere
- 250 gr di yogurt greco
- 1/2 cucchiaino di aglio granulare
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Procedimento:
- Lasciare in ammollo i ceci almeno 24 ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto e sciacquarli bene. La ricetta prevede l’uso dei ceci crudi.
- Una volta sciacquati e scolati, metterli nel boccale del mixer insieme a tutti gli altri ingredienti, tranne la farina di ceci.
- Frullare fino ad avere un composto omogeneo, abbastanza sbriciolato ma comunque compatto.
- Trasferiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo la farina di ceci. Compattare bene e far riposare il composto in frigo per un’ora.
- Successivamente formiamo delle polpette, schiacciamole un po’ e friggiamole in olio bollente fino a che risultino croccanti e dorate.
- Scolarle bene e adagiamole in un vassoio con carta assorbente per fritti.
- Consumarle calde, accompagnate con una salsa ottenuta emulsionando lo yogurt insieme al sale, il pepe e l’aglio in polvere.
Consiglio:
- Una volta preparati e non ancora cotti, si conservano in frigo 5 giorni trasferendo il composto in un contenitore ermetico.
- In congelatore si conservano fino ad un massimo di 2 mesi.
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