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Capodanno, Carne, Piatti unici e torte salate, Ricette delle feste, Secondi piatti

Cotechino in crosta con spinaci

Se il vecchio anno lo abbiamo salutato con tante lenticchie, il nuovo lo accogliamo con un piatto delizioso e davvero sfizioso, il cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci!

Una ricetta semplicissima ma che fa tanto effetto, specialmente durante le feste! Insomma, fino al 6 gennaio abbiamo tanti motivi per festeggiare, prima che l’Epifania porti via tutta l’atmosfera delle feste. E’ anche un’ottima idea riciclo, perchè se per caso vi è avanzato del cotechino dalla sera precedente, basta davvero poco a reinventare una nuova ricetta gustosissima! Seguitemi in cucina per scoprire questo delizioso cotechino in crosta di pasta sfoglia!

Cotechino in crosta con spinaci

Cotechino in crosta con spinaci

Ingredienti:

  • 1 cotechino
  • 400 gr di spinaci congelati
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e sale q.b.
  • olio di semi
  • semi di papavero o sesamo a piacimento

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Procedimento:

  • Portate ad ebollizione una pentola di acqua e fate cuocere il cotechino, con tutto il suo involucro per circa 20 minuti (o per il tempo indicato sulla vostra confezione).
  • Una volta trascorso il tempo, tiratelo furi facendo attenzione a non scottarvi e tagliate via un angolino di involucro, per fa fuoriuscire il liquido di conservazione. Lasciatelo da parte e fatelo raffreddare.
  • Nel frattempo cuocete gli spinaci in padella, con un filo di olio, una presa di sale e lo spicchio di aglio. Una volta cotti, strizzateli bene per far fuoriuscire tutta l’acqua e tagliateli a pezzetti molto piccoli.
  • Aprite il foglio di pasta sfoglia e, se volete creare una trama particolare tagliatela a striscette larghe un dito ed incrociatele, creando una trama simile ad un cestino, alternando le strisce orizzontali e verticali.
  • Se non volete creare alcuna trama, potete lasciare il foglio intero è semplicemente avvolgerlo senza fare nulla.

Cotechino in crosta con spinaci

  • Disponete gli spinaci al centro della pasta sfoglia, poggiate delicatamente il cotechino privato del budello di conservazione e chiudete i lembi della pasta, creando una sorta di salsicciotto.
  • Aiutatevi con poca acqua, per fare aderire bene la pasta, avendo cura di chiudere molto bene le parti laterali, per non far uscire nulla.
  • Spennellate con poco olio di semi tutta la superficie, aggiungete i semini di papavero o sesamo ed è pronto per essere cotto.

Cotechino in crosta con spinaci

  • In forno a 180 gradi per 20-25 minuti. Nel microonde con la funzione crisp per circa 10-12 minuti e nella friggitrice ad aria a 170 gradi per 15 minuti. In ogni caso,  controllate perchè la superficie dovrà essere solo leggermente dorata, altrimenti la pasta risulta troppo secca. Ricordate che gli ingredienti (pasta a parte) sono tutti già cotti, quindi occorre solo far dorare la crosta esterna.
  • Fatelo stiepidire, tagliate a fette e servite!

Consigli:

  • Se non amate gli spinaci, potete anche ometterli e lasciare il cotechino in crosta al naturale, oppure potete sostituirli con delle patate tagliate molto sottili o altra verdura a piacimento, ad esempio le cime di rapa!

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Grazie e a presto! Elisa

 

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