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Capodanno, Carne, Piatti unici e torte salate, Ricette delle feste, Secondi piatti

Cotechino in crosta con spinaci

Cotechino in crosta con spinaci

Se il vecchio anno lo abbiamo salutato con tante lenticchie, il nuovo lo accogliamo con un piatto delizioso e davvero sfizioso, il cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci!

Una ricetta semplicissima ma che fa tanto effetto, specialmente durante le feste! Insomma, fino al 6 gennaio abbiamo tanti motivi per festeggiare, prima che l’Epifania porti via tutta l’atmosfera delle feste. E’ anche un’ottima idea riciclo, perchè se per caso vi è avanzato del cotechino dalla sera precedente, basta davvero poco a reinventare una nuova ricetta gustosissima! Seguitemi in cucina per scoprire questo delizioso cotechino in crosta di pasta sfoglia!

Cotechino in crosta con spinaci

Cotechino in crosta con spinaci

Ingredienti:

  • 1 cotechino
  • 400 gr di spinaci congelati
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e sale q.b.
  • olio di semi
  • semi di papavero o sesamo a piacimento

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Procedimento:

  • Portate ad ebollizione una pentola di acqua e fate cuocere il cotechino, con tutto il suo involucro per circa 20 minuti (o per il tempo indicato sulla vostra confezione).
  • Una volta trascorso il tempo, tiratelo furi facendo attenzione a non scottarvi e tagliate via un angolino di involucro, per fa fuoriuscire il liquido di conservazione. Lasciatelo da parte e fatelo raffreddare.
  • Nel frattempo cuocete gli spinaci in padella, con un filo di olio, una presa di sale e lo spicchio di aglio. Una volta cotti, strizzateli bene per far fuoriuscire tutta l’acqua e tagliateli a pezzetti molto piccoli.
  • Aprite il foglio di pasta sfoglia e, se volete creare una trama particolare tagliatela a striscette larghe un dito ed incrociatele, creando una trama simile ad un cestino, alternando le strisce orizzontali e verticali.
  • Se non volete creare alcuna trama, potete lasciare il foglio intero è semplicemente avvolgerlo senza fare nulla.

Cotechino in crosta con spinaci

  • Disponete gli spinaci al centro della pasta sfoglia, poggiate delicatamente il cotechino privato del budello di conservazione e chiudete i lembi della pasta, creando una sorta di salsicciotto.
  • Aiutatevi con poca acqua, per fare aderire bene la pasta, avendo cura di chiudere molto bene le parti laterali, per non far uscire nulla.
  • Spennellate con poco olio di semi tutta la superficie, aggiungete i semini di papavero o sesamo ed è pronto per essere cotto.

Cotechino in crosta con spinaci

  • In forno a 180 gradi per 20-25 minuti. Nel microonde con la funzione crisp per circa 10-12 minuti e nella friggitrice ad aria a 170 gradi per 15 minuti. In ogni caso,  controllate perchè la superficie dovrà essere solo leggermente dorata, altrimenti la pasta risulta troppo secca. Ricordate che gli ingredienti (pasta a parte) sono tutti già cotti, quindi occorre solo far dorare la crosta esterna.
  • Fatelo stiepidire, tagliate a fette e servite!

Consigli:

  • Se non amate gli spinaci, potete anche ometterli e lasciare il cotechino in crosta al naturale, oppure potete sostituirli con delle patate tagliate molto sottili o altra verdura a piacimento, ad esempio le cime di rapa!

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Grazie e a presto! Elisa

 

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