Oggi voglio condividere con voi alcuni consigli pratici in cucina, iniziando a spiegarvi come cuocere il riso Basmati. Magari vi sarà capitato di cercare su internet trucchi o consigli su “come fare per…” oppure “come cuocere…”, da oggi e saltuariamente durante il mese, vi darò i miei personali trucchi e dritte che ho imparato durante gli anni in cucina. Se non lo sapete, io ho sempre seguito in cucina la mia bisnonna (prima) e mia nonna (tutt’ora), per cercare di carpire segreti o più semplicemente modi di fare che ad oggi mi tornano molto utili. Da loro ho imparato come si fa la pasta in casa con e senza uova, come si disossa un pollo, come si puliscono i carciofi e tante altre cose…
Con gli anni i cibi e le abitudini chiaramente sono cambiati ed io, cercando di stare al passo con i tempi, cercherò di dare informazioni utili su un ingrediente e la sua preparazione, oggi vi spiego come cuocere il riso Basmati alla perfezione.
Cenni sul riso basmati:
La sua caratteristica principale è la sua forma a chicco lungo, la sua fragranza ed il tipico sapore delicato. Il riso Basmati viene coltivato in India e Pakistan da centinaia di anni e alcune varietà vengono oggi coltivate anche negli Stati Uniti. Si dice che le colline ai piedi dell’Himalaya producano il miglior Basmati e la Dehra Dun è la più pregiata di queste varietà. Il riso basmati ha un Indice Glicemico di 58 contro i 90 del riso bianco, in quanto più ricco di amilopectina; è quindi adatto a chi segue una dieta, in quanto non fa innalzare repentinamente i livelli di glucosio nel sangue (fonte Wikipedia).
Questo riso si presta per essere consumato da solo, aromatizzato con delle spezie o in insalata. Non particolarmente adatto per i risotti o timballi.
Come cuocere il riso basmati alla perfezione
Ingredienti:
- 1 tazza riso basmati
- 2 tazze di acqua
- sale e olio q.b.
- spezie facoltative ad esempio cardamomo, coriandolo..
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Procedimento:
Si pensa che per cuocere questo riso ci voglia tantissimo tempo o chissà quale tecnica particolare, non è affatto così! Tra preparazione e cottura siamo poco oltre i tempi di un normale risotto, poi chiaramente se si ha del tempo a disposizione è bene fare le cose con calma ed il risultato ripagherà l’attesa.
Le proporzioni da seguire per una corretta resa sono 1:2, quindi ad esempio 100 gr di riso e 200 di acqua per la cottura, io mi regolo in tazze, così non sbaglio. La cosa importante è sciacquare il riso sotto l’acqua fredda con l’aiuto di un colino a maglia fitta, cercando di eliminare quanto più amido possibile, causa dell’attaccamento dei chicchi, mentre così facendo saranno staccati e singoli, bastano anche 5 minuti di lavaggio. Dopo si passa alla fase riposo, con i tempi lunghi siamo sui 30 minuti, in tempi stretti ne bastano anche 10. Mettere quindi acqua, riso, olio e sale (ed eventuali chicchi di spezie) in pentola e accendere il fuoco.
Cuocere coperto per 10 minuti a fuoco medio-dolce, senza toccare e/o sbirciare all’interno. Per evitare che l’acqua fuoriesca, usate una pentola capiente. Vedrete che passati i 10 minuti l’acqua sarà completamente assorbita dal riso. Spegnere il fuoco e far riposare fino a farlo intiepidire. Infine mettere su un piatto largo e basso, togliere le eventuali spezie e con l’aiuto di due forchette sgranare e far freddare completamente.
Consigli sull’uso:
Questo riso può sostituire il pane durante i pasti e si accompagna benissimo a pietanze di carne bianca aromatizzata con salsa di soia, oppure saltato in padella insieme ad un mix di verdure alla julienne. Io lo accompagno spesso con…
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