Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

  • Home
  • Chi sono – Contattami
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Biscotti & Piccola pasticceria, Dolci, Ricette della tradizione Romana

Ciambelline al vino rosso tradizionali

Le ciambelline al vino rosso, chi non le ama? Si trovano spesso nelle osterie romane o ristoranti più rustici, a fine pasto e accompagnate da un digestivo o da intingere direttamente nel bicchiere. Si tratta di una ricetta tradizionale laziale povera e viene tramandata da generazione in generazione per non farla morire mai!

Questi biscottini rimangono croccanti per giorni, ma la bontà e la semplicità che hanno le faranno sparire una dietro l’altra in poco tempo! La tradizione antica dei Castelli Romani, dove vivo attualmente, vede le ciambelline essere preparate esclusivamente con il vino rosso e come unità di misura il “bicchiere”. Le varianti però sono diverse, ad esempio l’uso del vino bianco e dei semini di anice. Insomma, poche scuse e andiamo in cucina a preparare queste deliziose ciambelline al vino rosso!

Ciambelline al vino rosso tradizionali

Ciambelline al vino rosso tradizionali

Ingredienti:

  • 5 bicchieri di farina
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di zucchero bianco semolato + altro per la copertura
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • semi di anice facoltativi

PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSA SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM! 

PER VEDERE TUTTE LE MIE VIDEORICETTE ISCRIVITI AL MIO CANALE YOUTUBE, E ACCENDI LA CAMPANELLA!

Qui di seguito trovi la mia videoricetta (in versione vino bianco) facilissima:

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente versate l’olio, il vino, lo zucchero, il bicarbonato ed il sale (ed eventualmente anche l’anice). Mescolate con un frusta per far amalgamare bene gli ingredienti.
  2. Poca per volta aggiungete la farina, mescolando con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
  3. Coprite l’impasto con un panno e lasciatelo riposare una mezz’ora.
  4. Riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente con le mani. Formate dei filoncini larghi un dito, rotolarli bene con le mani e poi chiudeteli a ciambellina.
  5. Passate una parte della ciambellina nello zucchero semolato e posate su una teglia foderata di carta forno.
  6. La parte con lo zucchero non dovrà essere a contatto con la teglia, bensì sarà la parte superiore che in cottura diventerà croccante.
  7. Una volta riempita la teglia, cuocete a 170-180 gradi in forno statico per circa 15 minuti.
  8. Una volta fredde possono essere gustate!

Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenermi sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e ISCRIVETEVI alle mie pagine  social YouTube, Facebook, Instagram e Pinterest  lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Elisa

Condividi sui social o stampa la ricetta:

  • Fai clic qui per stampare (Si apre in una nuova finestra) Stampa
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Altro
  • Tweet

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Navigazione articoli

Budino alla vaniglia e cacao bicolore
Pasta cremosa ai funghi e prosciutto cotto

Lascia un commento qui sotto!Annulla risposta

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

Trovate le mie ricette anche su Cookpad

  • Elara by LyraThemes
  • ©2023 www.lericettedielisir.it le foto ed i testi sono di proprietà di Elisa Antonacci
  • Home
  • Chi sono – Contattami
    ▼
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    ▼
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    ▼
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    ▼
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
%d