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Primi piatti  /  4 Maggio 2020

Pasta cremosa ai funghi e prosciutto cotto

Bentornati sul mio blog! Oggi prepariamo insieme un primo piatto che sono sicura piacerà proprio a tutti, grandi e in particolare piccini! La pasta cremosa ai funghi e prosciutto cotto, un classico intramontabile che ha fatto parte della mia vita nell’adolescenza.

Ricordo infatti i primi pranzi preparati con le mie amiche, dopo scuola alle superiori. In quel momento della vita in cui si inizia a diventare “indipendenti”! A volte, quando c’era la possibilità di uscire un po’ prima per via della mancanza di qualche prof dell’ultima ora, ci riunivamo a casa per studiare insieme nel pomeriggio. Ma prima di tutto si pensava al pranzo, non sia mai! Andavamo a fare spesa nel supermercato vicino e poi di corsa a casa per metterci ai fornelli, chiacchierare e divertirci. Conservo gelosamente questi ricordi, di gioventù e di spensieratezza.

Pasta cremosa ai funghi e prosciutto cotto

Tornando alla nostra ricetta, preparare la pasta cremosa ai funghi e prosciutto cotto è davvero semplicissimo e porta via pochissimo tempo. Giusto quello per cuocere la pasta, ed è subito pronto in tavola! Seguitemi in cucina!

Pasta cremosa ai funghi e prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone:

  • 320-350 gr di pasta corta a piacimento
  • 300 gr di funghi champignon freschi già puliti
  • 100 gr di prosciutto cotto – o una fetta unica oppure a fette sottili a piaciemnto
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di burro
  • prezzemolo fresco

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Procedimento:

  1. Fate sciogliere il burro in una casseruola e fate dorare lo scalogno tritato finemente. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola d’acqua capiente, con una presa di sale.
  2. Nella padella dove sta dorando lo scalogno aggiungete i funghi (già puliti) e tagliati a fettine, poco sale, una grattugiata di pepe e fate appassire leggermente.
  3. Unite anche il prosciutto cotto, tagliato a dadini nel caso della fetta unica, oppure a striscioline nel caso avete scelto le fettine sottili. Mescolate bene con una paletta di silicone per far cuocere anche il prosciutto.
  4. Seguite i tempi di cottura e successivamente scolate la pasta al dente, lasciando un bicchiere di acqua di cottura da parte, e versatela nella casseruola con il condimento.
  5. Mantecate a fuoco basso aggiungendo i cucchiai di panna e qualche cucchiaio di acqua di cottura, per avere una crema leggera e gustosa.
  6. Servite con del prezzemolo tritato fresco ed una grattugiata di pepe a piacimento.

Consiglio:

  • Se non amate la panna da cucina, potete ometterla mantecando con la sola acqua di cottura della pasta, oppure sostituirla con un altro formaggio cremoso come la robiola, la philadelphia o il mascarpone. Ne basterà poco per avere comunque una crema gustosa e ancora più leggera!
  • La pasta cremosa ai funghi e prosciutto cotto deve essere consumata al momento e se ne sconsiglia la conservazione.

 

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Grazie e a presto! Elisa

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"Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una "Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una carbonara e tace"⁠
⁠
Oggi sui social si festeggia il #CarbonaraDay, il giorno dedicato a uno dei piatti di pasta più buoni e celebri della cucina italiana. ⁠
⁠
Pochi ingredienti ma di ottima qualità, la giusta manualità per avere la cremina di uovo e tanto amore, per un #comfortfood a livello mondiale.⁠
⁠
Un piccolo appunto, sennò mi si spezza il cuore:⁠
NO CIPOLLA⁠
NO PANCETTA⁠
NO PANNA-LATTE⁠
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Scrivetemi 📝 in DM “Ricetta” per avere il link diretto e se vi fa piacere usate #lericettedielisir per essere ripostati nelle mie #stories!⁠
Elisa ♥️⁠
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Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti class Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti classici pasticcini che spesso vediamo nelle vetrine delle pasticcerie. Insieme ai bignè fanno parte del classico vassoio di “pastarelle” che si porta la domenica a casa dei nonni. ⁠
⁠
E’ vero che dopo la Pasqua, vorremmo stare tutti più leggeri, ma come facciamo a smaltire le uova di cioccolato e creare qualcosa di sfizioso e diverso?⁠
⁠
Possiamo preparare una crema veloce al latte, senza panna e senza uova e metterci dentro dei pezzi di cioccolato avanzati dell’uovo. Oppure, per i più golosi proprio come me, possiamo fare una crema pasticcera direttamente al cioccolato. In entrambi i casi queste creme ci serviranno per riempire gli eclaire!⁠
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Elisa ♥️
Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole e friabili! Due morsi di pura bontà, perfette per un brunch o un aperitivo all’aperto! ⁠
⁠
Oggi che è Pasquetta e vogliamo preparare qualcosa di sfizioso, vi lascio io un’idea lampo, velocissima e gustosa!Sia che la passiate in giardino o sul balcone di casa, non è Pasquetta senza qualche sfizio da preparare anche all’ultimo minuto!⁠
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Elisa ♥️
Buona Pasqua !!⁠ ⁠ Vi auguro una giornata in s Buona Pasqua !!⁠
⁠
Vi auguro una giornata in serenità, cercando di prendere e assaporare tutto il bello e buono possibile che ha da offrire!⁠
⁠
Il mio augurio in una breve e divertente frase: "Ricordate: potrete diventare persone mature e molto sofisticate... ma non potrete mai rinunciare alle uova di cioccolata!(e alla sorpresa che c'è dentro, bella o brutta che sia!)"⁠
⁠
Auguri!!! ⁠
Elisa ♥️⁠
⁠
#pasqua #uova #cioccolato #easter #eastereggs #happy #festa #famiglia #serenità #lericettedielisir #auguri #festività
Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata al Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata alla mentuccia. Tipica marchigiana, ricca di sapore e di tradizione!⁠
⁠
Mia nonna la prepara “stricata” (ovvero strapazzata) e non compatta come solitamente si fanno le frittate, per la nostra famigliola. E per me solo QUELLA è la vera frittata con la mentuccia. Riuscite anche voi a sentire il profumo intenso?⁠
⁠
Ora posso dire che davvero è Pasqua! ⁠
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Elisa ♥️
Questo sarà per me il primo anno che preparo la T Questo sarà per me il primo anno che preparo la Torta Pasqualina. Come sapete, le mie origini (i miei nonni) sono marchigiane e abruzzesi, con il tempo si sono fuse con quelle romane e campane, quindi per me la colazione di Pasqua è fatta di salami, uova sode, frittata di mentuccia, pizza al formaggio, casatiello e pizza dolce. ⁠
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Ma la curiosità di sapere ed assaggiare cosa mangia il resto d'Italia il giorno di Pasqua è tanta, troppa direi, ecco il perché di questa ricetta!⁠
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Che soddisfazione fare in casa un dolce come la co Che soddisfazione fare in casa un dolce come la colomba!⁠
⁠
Se volete provare questa gioia anche voi, allora siete nel posto giusto! Vi farò vedere come fare una colomba senza stampo, con una glassa al pistacchio davvero deliziosa!⁠
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Potete anche fare delle piccole colombine e donarle ai vostri cari! Si impasta tutto insieme, due lievitazioni e poi in forno!⁠
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Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 r Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 ricette”:⁠
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“Non so dirvi quanta ne ho mangiata di questa pizza! Quando facevo l’università, per arrotondare (ma diciamo soprattutto per passione) sono andata a lavorare nel negozio di gastronomia più importante e apprezzato a Macerata: La Concorrente, in piazza Cesare Battisti. Un tempo era gestito dalla mamma di una mia cara amica, notissima da queste parti: Clara Porfiri. Le sue specialità sono segretissime, le ricette custodite gelosamente, ma questa della pizza al formaggio non ha potuto proprio fare a meno di rivelarmela.”[…]⁠
⁠
Un altro cibo che non può mancare sulla mia tavola di Pasqua è la pizza al formaggio. Una sorta di "panettone salato", saporito e gustoso da assaporare durante la ricchissima colazione.⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
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Elisa ♥️
Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare un Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare uno dei dolci simbolo della Pasqua. La Pastiera Napoletana, colonna portante della cucina partenopea. ⁠
⁠
Definirla semplicemente “un dolce” la svilirebbe. Non è solo un dolce, è un guscio di fragrante frolla con al suo interno una miriade di sfaccettature, di sapori e consistenze che mandano in tilt le nostre papille gustative!⁠
⁠
Bando alle ciance, che qua dobbiamo lavorare seriamente! Non spaventatevi, non privatevi di preparare questa meraviglia solo perché ci vuole un po’ più del dovuto. Ogni minuto di lavoro e di attesa affinché nasca questo capolavoro, è assolutamente ripagato!⁠
⁠
Ricetta della bravissima @chiarapassion⁠
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