Come vuole la splendida tradizione Romana, il giovedì si cucinano gli gnocchi! Oggi vediamo insieme come preparare una teglia fumante di gnocchi alla romana, una ricetta antichissima e semplice che però è un caposaldo della cucina laziale.
Gli gnocchi alla romana, diversamente dai classici, come base non hanno le patate, bensì sono dei dischi di semola, conditi molto semplicemente con del burro fuso, salvia e parmigiano. Pochi ingredienti che però, sapientemente uniti tra loro come la tradizione vuole, danno vita ad un piatto spettacolare! E’ un piatto ideale per un pranzo con la famiglia o gli amici, si può preparare in anticipo per un buffet o addirittura essere congelato per averlo sempre a disposizione. Insomma, con una minima spesa si ha un piatto davvero irresistibile! Seguitemi in cucina!
Gnocchi alla romana ricetta classica
Ingredienti per 2 porzioni:
- 500 ml di latte intero
- 125 gr di semolino
- 1 tuorlo d’uovo
- 30 gr di burro
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- la punta di un cucchiaino di noce moscata
- sale
Per il condimento:
- 50 gr di burro
- 40 gr di parmigiano
- foglie di salvia fresche e piccole
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Procedimento:
- Portate ad ebollizione il latte con il burro, un pizzico di sale e la noce moscata.
- Versate tutta insieme la semola e mescolate con una frusta per circa 3 minuti, mantenendo sempre sul fuoco medio.
- Successivamente aggiungete il tuorlo dell’uovo ed il parmigiano, sempre continuando a mescolare finché il composto si stacca dalle pareti. In questo caso il fuoco sarà molto molto dolce.
- L’impasto per gli gnocchi alla romana è pronto! Ora dobbiamo dargli forma.
- La ricetta classica prevede di stendere il composto in una teglia, dello spessore di un dito e una volta freddo, tagliarlo con un bicchiere da caffè o con un coppapasta rotondo.
- Io ho trovato più comodo un altro metodo, soprattuto per non avere nessuno spreco di impasto! Stendete un foglio di carta forno e versate nel centro il composto tiepido. Aggiustatelo conte mani umide e dategli una forma cilindrica, aiutandovi con la carta forno, fino ad ottenere un salsicciotto alto 4-5 cm.
- Una volta freddo, tagliate con un coltello umido i dischi dello spessore di un dito e disponeteli in una teglia.
- A parte sciogliete il burro con la salvia e preparate il parmigiano grattugiato.
- Versate il burro fuso con la salvia sopra gli gnocchi e successivamente tutto il parmigiano grattugiato.
- Infornate a 200 gradi per 15 minuti e altri 5 con il grill acceso per avere una fantastica crosticina dorata!
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Grazie e a presto! Elisa