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Primi piatti, Ricette della tradizione Romana  /  7 Maggio 2020

Gnocchi alla romana ricetta classica

Come vuole la splendida tradizione Romana, il giovedì si cucinano gli gnocchi! Oggi vediamo insieme come preparare una teglia fumante di gnocchi alla romana, una ricetta antichissima e semplice che però è un caposaldo della cucina laziale.

Gli gnocchi alla romana, diversamente dai classici, come base non hanno le patate, bensì sono dei dischi di semola, conditi molto semplicemente con del burro fuso, salvia e parmigiano. Pochi ingredienti che però, sapientemente uniti tra loro come la tradizione vuole, danno vita ad un piatto spettacolare! E’ un piatto ideale per un pranzo con la famiglia o gli amici, si può preparare in anticipo per un buffet o addirittura essere congelato per averlo sempre a disposizione. Insomma, con una minima spesa si ha un piatto davvero irresistibile! Seguitemi in cucina!

Gnocchi alla romana ricetta classica

Gnocchi alla romana ricetta classica

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 500 ml di latte intero
  • 125 gr di semolino
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • la punta di un cucchiaino di noce moscata
  • sale

Per il condimento:

  • 50 gr di burro
  • 40 gr di parmigiano
  • foglie di salvia fresche e piccole

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Procedimento:

  1. Portate ad ebollizione il latte con il burro, un pizzico di sale e la noce moscata.
  2. Versate tutta insieme la semola e mescolate con una frusta per circa 3 minuti, mantenendo sempre sul fuoco medio.
  3. Successivamente aggiungete il tuorlo dell’uovo ed il parmigiano, sempre continuando a mescolare finché il composto si stacca dalle pareti. In questo caso il fuoco sarà molto molto dolce.
  4. L’impasto per gli gnocchi alla romana è pronto! Ora dobbiamo dargli forma.
  5. La ricetta classica prevede di stendere il composto in una teglia, dello spessore di un dito e una volta freddo, tagliarlo con un bicchiere da caffè o con un coppapasta rotondo.
  6. Io ho trovato più comodo un altro metodo, soprattuto per non avere nessuno spreco di impasto! Stendete un foglio di carta forno e versate nel centro il composto tiepido. Aggiustatelo conte mani umide e dategli una forma cilindrica, aiutandovi con la carta forno, fino ad ottenere un salsicciotto alto 4-5 cm.
  7. Una volta freddo, tagliate con un coltello umido i dischi dello spessore di un dito e disponeteli in una teglia.
  8. A parte sciogliete il burro con la salvia e preparate il parmigiano grattugiato.
  9. Versate il burro fuso con la salvia sopra gli gnocchi e successivamente tutto il parmigiano grattugiato.
  10. Infornate a 200 gradi per 15 minuti e altri 5 con il grill acceso per avere una fantastica crosticina dorata!

Altre ricette Romane dal mio blog:

  • Ricette della tradizione romana

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"Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una "Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una carbonara e tace"⁠
⁠
Oggi sui social si festeggia il #CarbonaraDay, il giorno dedicato a uno dei piatti di pasta più buoni e celebri della cucina italiana. ⁠
⁠
Pochi ingredienti ma di ottima qualità, la giusta manualità per avere la cremina di uovo e tanto amore, per un #comfortfood a livello mondiale.⁠
⁠
Un piccolo appunto, sennò mi si spezza il cuore:⁠
NO CIPOLLA⁠
NO PANCETTA⁠
NO PANNA-LATTE⁠
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Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti class Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti classici pasticcini che spesso vediamo nelle vetrine delle pasticcerie. Insieme ai bignè fanno parte del classico vassoio di “pastarelle” che si porta la domenica a casa dei nonni. ⁠
⁠
E’ vero che dopo la Pasqua, vorremmo stare tutti più leggeri, ma come facciamo a smaltire le uova di cioccolato e creare qualcosa di sfizioso e diverso?⁠
⁠
Possiamo preparare una crema veloce al latte, senza panna e senza uova e metterci dentro dei pezzi di cioccolato avanzati dell’uovo. Oppure, per i più golosi proprio come me, possiamo fare una crema pasticcera direttamente al cioccolato. In entrambi i casi queste creme ci serviranno per riempire gli eclaire!⁠
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Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole e friabili! Due morsi di pura bontà, perfette per un brunch o un aperitivo all’aperto! ⁠
⁠
Oggi che è Pasquetta e vogliamo preparare qualcosa di sfizioso, vi lascio io un’idea lampo, velocissima e gustosa!Sia che la passiate in giardino o sul balcone di casa, non è Pasquetta senza qualche sfizio da preparare anche all’ultimo minuto!⁠
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Buona Pasqua !!⁠ ⁠ Vi auguro una giornata in s Buona Pasqua !!⁠
⁠
Vi auguro una giornata in serenità, cercando di prendere e assaporare tutto il bello e buono possibile che ha da offrire!⁠
⁠
Il mio augurio in una breve e divertente frase: "Ricordate: potrete diventare persone mature e molto sofisticate... ma non potrete mai rinunciare alle uova di cioccolata!(e alla sorpresa che c'è dentro, bella o brutta che sia!)"⁠
⁠
Auguri!!! ⁠
Elisa ♥️⁠
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#pasqua #uova #cioccolato #easter #eastereggs #happy #festa #famiglia #serenità #lericettedielisir #auguri #festività
Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata al Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata alla mentuccia. Tipica marchigiana, ricca di sapore e di tradizione!⁠
⁠
Mia nonna la prepara “stricata” (ovvero strapazzata) e non compatta come solitamente si fanno le frittate, per la nostra famigliola. E per me solo QUELLA è la vera frittata con la mentuccia. Riuscite anche voi a sentire il profumo intenso?⁠
⁠
Ora posso dire che davvero è Pasqua! ⁠
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Questo sarà per me il primo anno che preparo la T Questo sarà per me il primo anno che preparo la Torta Pasqualina. Come sapete, le mie origini (i miei nonni) sono marchigiane e abruzzesi, con il tempo si sono fuse con quelle romane e campane, quindi per me la colazione di Pasqua è fatta di salami, uova sode, frittata di mentuccia, pizza al formaggio, casatiello e pizza dolce. ⁠
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Ma la curiosità di sapere ed assaggiare cosa mangia il resto d'Italia il giorno di Pasqua è tanta, troppa direi, ecco il perché di questa ricetta!⁠
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Elisa ♥️
Che soddisfazione fare in casa un dolce come la co Che soddisfazione fare in casa un dolce come la colomba!⁠
⁠
Se volete provare questa gioia anche voi, allora siete nel posto giusto! Vi farò vedere come fare una colomba senza stampo, con una glassa al pistacchio davvero deliziosa!⁠
⁠
Potete anche fare delle piccole colombine e donarle ai vostri cari! Si impasta tutto insieme, due lievitazioni e poi in forno!⁠
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Elisa ♥️
Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 r Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 ricette”:⁠
⁠
“Non so dirvi quanta ne ho mangiata di questa pizza! Quando facevo l’università, per arrotondare (ma diciamo soprattutto per passione) sono andata a lavorare nel negozio di gastronomia più importante e apprezzato a Macerata: La Concorrente, in piazza Cesare Battisti. Un tempo era gestito dalla mamma di una mia cara amica, notissima da queste parti: Clara Porfiri. Le sue specialità sono segretissime, le ricette custodite gelosamente, ma questa della pizza al formaggio non ha potuto proprio fare a meno di rivelarmela.”[…]⁠
⁠
Un altro cibo che non può mancare sulla mia tavola di Pasqua è la pizza al formaggio. Una sorta di "panettone salato", saporito e gustoso da assaporare durante la ricchissima colazione.⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
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Elisa ♥️
Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare un Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare uno dei dolci simbolo della Pasqua. La Pastiera Napoletana, colonna portante della cucina partenopea. ⁠
⁠
Definirla semplicemente “un dolce” la svilirebbe. Non è solo un dolce, è un guscio di fragrante frolla con al suo interno una miriade di sfaccettature, di sapori e consistenze che mandano in tilt le nostre papille gustative!⁠
⁠
Bando alle ciance, che qua dobbiamo lavorare seriamente! Non spaventatevi, non privatevi di preparare questa meraviglia solo perché ci vuole un po’ più del dovuto. Ogni minuto di lavoro e di attesa affinché nasca questo capolavoro, è assolutamente ripagato!⁠
⁠
Ricetta della bravissima @chiarapassion⁠
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