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Collaborazioni, Dolci, S.Martino, Torte e Ciambelloni  /  12 Maggio 2020

Torta della nonna ricetta tradizionale

La torta della nonna è uno di quei dolci che almeno una volta nella vita dobbiamo provare fare! Il guscio friabile di frolla che racchiude una profumata crema al limone, è come un dolce abbraccio tra forti braccia, dove abbandonarsi e tranquillizzarsi.

Una torta irresistibile e tanto semplice da preparare! Addirittura si possono preparare le basi il giorno prima e poi cuocerla il giorno seguente. Io ho fatto proprio cosi, la sera prima ho preparato la frolla e la crema, le ho fatte riposare in frigo e poi la mattina seguente mi sono bastati pochi minuti per comporre e poi infornare, continuando le altre faccende di casa! La ricetta che ho voluto provare è di Benedetta Rossi ed è venuta davvero spaziale! Questa giovane donna non ne sbaglia una, ma alla fine è la semplicità che premia sempre, e lei ne è un meraviglioso esempio! Seguitemi in cucina e andate anche a vedere le sue bellissime ricette!

Torta della nonna ricetta tradizionale

Torta della nonna ricetta tradizionale

Ingredienti per uno stampo da 26-28cm

PASTA FROLLA:

  • 3 uova intere
  • 150g di zucchero
  • 120g di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato – io ho usato S.Martino
  • 500g di farina 0
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di mezzo limone

CREMA PASTICCERA:

  • 750ml di latte intero
  • 3 uova intere
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina
  • buccia di limone

PER DECORARE:

  • pinoli sgusciati
  • zucchero a velo – io ho usato S.Martino

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Procedimento:

  1. Preparate per prima cosa la crema. Scaldate il latte in un pentolino con la buccia del limone, stando attenti a prelevare solamente la parte gialla. Il latte dovrà sfiorare l’ebollizione, quindi quando iniziano a comparire le prime bollicine, spegnete il fuoco.
  2. In una casseruola più grande, a parte, rompete le uova e mescolatele con la farina e lo zucchero, fino ad avere una crema liscia e senza grumi. Versate a filo il latte nella crema e rimettete sul fuco, mantenendolo dolce.
  3. Mescolate bene prima con una frusta per eliminare gli eventuali grumi e successivamente con una spatola di silicone o legno fino a che la crema pasticcera si addensa bene.
  4. Togliete infine la buccia del limone e trasferite in una ciotola, coprendo con pellicola alimentare per non far seccare la superficie. Fate raffreddare bene.
  5. Successivamente preparate la pasta frolla, in una ciotola o nella planetaria rompete le uova, aggiungete zucchero e olio. Mescolate giusto un minuto per amalgamare.
  6. Aggiungete poi la farina, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata ed il lievito. Lavorate anche qui abbastanza velocemente fino ad ottenere un panetto compatto, che poi metterete a riposare in frigo, coperto con pellicola almeno 30 minuti.
  7. Ora preparate la torta della nonna! E’ giunto il momento di comporla per poi cuocerla!
  8. Dividete la frolla in due, calcolando che per la base ne servirà di più rispetto al coperchio. Stendete con un mattarello su un piano leggermente infarinato, lasciandola spessa mezzo cm e disponetela nella teglia imburrata ed infarinata per non farla attaccare. Bucherellate la frolla con una forchetta.
  9. Aggiungete la crema e livellatela con un cucchiaio. Riprendete anche l’altra frolla e create un disco che andrà a chiudere perfettamente la torta della nonna, appoggiatelo sulla crema e sigillate bene i bordi, prima con le dita e poi con la forchetta. Bucherellate anche la superficie per non farla gonfiare.
  10. Mettete i pinoli per guarnire e infornate a 170 gradi, forno già caldo, per circa 40-45 minuti.
  11. Una volta sfornata, fatela freddare e cospargete di zucchero a velo prima di servire!

Ricetta in collaborazione con prodotti:

collaborazione i love san martino

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