Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

  • Home
  • Chi sono – Contattami
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Contorni, Primavera, Ricette delle stagioni

Carciofi gratinati in padella, semplici e veloci

Oggi prepariamo insieme un contorno veloce, sfizioso e tutto vegetale, i carciofi gratinati in padella. Non occorrerà accendere forno o microonde, perché vi posso assicurare che con qualche accortezza, avrete una bella gratinatura e soprattutto tanto sapore.

Carciofi gratinati in padella le ricette di elisir

Un piatto come questo, non vorresti finisse mai! Ottimo contorno da accompagnare a carni bianche, oppure a uova o formaggi. Pochi ingredienti, pochi grassi, né uova né latte, insomma può essere consumato da chiunque. Seguitemi in cucina per scoprire questa nuova ricetta!

Carciofi gratinati in padella, semplici e veloci

Ingredienti per 4 persone:

  • 6-8 carciofi già puliti, con almeno 3-4 dita di gambo –  per seguire il mio tutoria su come pulire i carciofi, clicca QUI
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo, menta e origano freschi
  • sale e pepe q.b.
  • 3-4 fette di pane raffermo o pan grattato
  • olio e.v.o.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSATE SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM!

Procedimento:

  1. Dopo aver pulito i carciofi, tagliateli in 4 o 6 spicchi a seconda della grandezza del carciofo. Tagliate anche gambi in 4 parti.
  2. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente e disponete i carciofi a raggiera, alternando ogni tanto un pezzetto di gambo, cercando di farli entrare tutti in un unico strato.
  3. Cuocere i carciofi 5 minuti a fiamma allegra, poi versate il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete un pochino di sale, un abbondante bicchiere di acqua e fateli cuocere coperti a fiamma media per una ventina di minuti.
  4. Nel frattempo tritate il pane raffermo, rendendolo granuloso con l’aiuto di un robot a lame. Inserire successivamente nel boccale anche l’aglio, le erbe aromatiche, il sale ed il pepe. Continuate a tritare fino a che avrete un composto omogeneo.
  5. In una padella a parte, tostate leggermente il mix di pane appena fatto, per 5-6 minuti a fiamma allegra.
  6. Una volta cotti i carciofi, aggiungete su tutta la superficie il mix di pane, facendolo entrare bene anche nelle fessure. Aggiungete abbondante olio di oliva e far cuocere, sempre coperto per altri 6-7 minuti.
  7. Servire con altro prezzemolo tritato fresco e un giro di olio a crudo.

Consiglio:

  • Questo è un piatto che va preparato e consumato al momento, per non perdere la croccantezza della mollica.
  • Per una versione più golosa e se non si hanno intolleranze/regimi alimentari, nel mix di pane si può aggiungere anche una manciata di parmigiano e una di pecorino.

 

Se vi piacciono le mie ricette e volete essere sempre aggiornati sulle novità che escono dalla mia cucina, passate sulla mia pagina Facebook e lasciate un mi piace!

A presto, Elisa. 🙂

 

 

Condividi sui social o stampa la ricetta:

  • Fai clic qui per stampare (Si apre in una nuova finestra) Stampa
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Altro
  • Tweet

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Navigazione articoli

Fagioli borlotti all’uccelletto
Biscotti semplici fatti in casa

Lascia un commento qui sotto!Annulla risposta

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

Trovate le mie ricette anche su Cookpad

  • Elara by LyraThemes
  • ©2023 www.lericettedielisir.it le foto ed i testi sono di proprietà di Elisa Antonacci
  • Home
  • Chi sono – Contattami
    ▼
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    ▼
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    ▼
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    ▼
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
%d