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Carne, Fatto in casa, Primi piatti, Secondi piatti

Bollito di carne, come cuocerlo bene

Bollito di carne, come cuocerlo bene

Buongiorno amici! Non so da voi, ma qui in provincia di Roma oggi c’è un tempaccio.. tira un vento fastidiosissimo, il cielo è coperto e fa anche abbastanza freddo. Allora cosa c’è di meglio per scaldarsi un pochino, se non preparare un bollito di carne, con il suo caldo brodo dove cuocere dei tortellini o della pasta all’uovo?

Io oramai mi affido alla pentola a pressione, quando voglio fare questo tipo di preparazioni, la lascio fischiettare allegramente mentre faccio altro in casa, oppure mi rilasso semplicemente sul divano. E’ una validissima aiutante in cucina e da quando la uso, non ne posso fare più a meno.

Bollito di carne, come cuocerlo bene

Potete scegliere diversi tipi di carne, per fare un bollito di carne misto, oppure scegliere semplicemente dei tagli di carne di manzo e gustare un brodo più saporito e consistente. Seguitemi in cucina, vi svelo tutti i miei trucchi per un bollito di carne tenero come il burro!

Bollito di carne, come cuocerlo bene

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di manzo mista tra magra e un po’ più grassa, oppure mista tra manzo e pollo (o tacchino)
  • 2 carote intere
  • 1 costa di sedano
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori oppure 4 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio intero 
  • sale e olio per condire

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Procedimento:

Consiglio:

  1. Lavate e tagliate grossolanamente tutte le verdure e sbucciate l’aglio.
  2. Tagliate la carne a pezzettoni , qualora fosse troppo grande (ad esempio se avete un pezzo intero di manzo) e togliete la pelle al pollo o al tacchino per non avere un brodo eccessivamente grasso.
  3. Mettete la carne e le verdure nella pentola a pressione (o nella pentola classica) con ACQUA FREDDA e SENZA SALE, fino a coprire almeno due dita oltre la superficie degli ingredienti. Nella pentola a pressione, non dovete superare il limite che è inciso all’interno, onde evitare che in cottura fuoriesca il brodo.
  4. Cottura in pentola a pressione: chiudete bene ed ermeticamente la pentola, ponetela sul fornello medio e fate cuocere a fiamma alta finché non si crea il sottovuoto e la valvola sale, producendo il classico fischiettio. Dopodiché, spostate delicatamente la pentola sul fornello più piccolo e fate cuocere a fuoco dolce per almeno 50 minuti. Passato questo tempo, fate prima sfiatare bene finche la valvola scende di nuovo ed aprite con cautela.
  5. Cottura in pentola tradizionale: fate cuocere sul fornello medio, a fiamma media e coperto per almeno 2 ore, avendo cura di togliere di tanto in tanto la schiuma che naturalmente crea la carne in cottura, con l’apposita “schiumarola”.
  6. Una volta cotta la carne, tagliatela a pezzi e servitela con le verdure, aggiungendo il sale e l’olio come condimento, oppure una salina verde fatta con olio, sale, aceto e prezzemolo.
  7. Per utilizzare il brodo, una volta tiepido, passatelo con un colino a maglie fitte ed un tovagliolo di cotone pulito, per trattenere il grasso in eccesso che renderebbe il brodo molto pesante. Cuocete la pasta che avete preferito e gustate caldo.

Consiglio:

  • Una volta freddo, il brodo ottenuto dal bollito di carne, può essere congelato e usato in un secondo momento.
  • Sia la carne che il brodo possono essere conservati in frigo fino ad un massimo di 2 giorni.
  • Con la carne del bollito, si possono fare anche delle polpette gustosissime tritando la carne e unendola con un uovo, pan grattato, carote e aglio.

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Grazie a presto, Elisa!

 

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