Torta con rose di mela

Avevo parlato di questo splendido dolce sul mio profilo Instagram in occasione della festa della mamma. La torta con rose di mela l’ha preparata mia mamma per festeggiare la sua mamma (la famosa Nonna Irma delle mie ricette). Quindi oggi vi darò la ricetta di un dolce non fatto da me, ma che era talmente buono che ho chiesto alla mia mamma se potevo condividerlo con voi!

Torta con rose di mela le ricette di elisir

Vi do qualche indizio sul sapore e consistenza..è una via di mezzo tra una crostata e una torta vera e propria, si scioglie bocca e le rose di mela sono una vera chicca! Ottimo per festeggiare una persona cara, oppure preparato per la colazione o merenda! Seguitemi in cucina!

Torta con rose di mela

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

  • 2 mele rosse
  • 2 uova intere
  • 80-100 gr di zucchero integrale di canna + 2 cucchiai per le mele
  • 100 gr di burro o 80 gr di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 200 gr di farina
  • 1/2 limone – succo e buccia grattugiata
  • acqua q.b.

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Procedimento:

  1. Lavate bene le mele perchè ci serviranno con la buccia, dividetele a metà e togliere i semi con il torsolo interno. Tagliatele a fettine molto sottili con l’aiuto di una mandolinata o con un coltellino affilato.
  2. Fatele cuocere in una padella per 3-4 minuti con un po’ di acqua, lo zucchero ed il succo di limone. Una volta appassite, toglietele dalla padella e fatele asciugare su della carta da cucina.
  3. Prepariamo la torta, in una ciotola sbattete con le fruste il burro (o l’olio) insieme allo zucchero, aggiungete poi le uova continuando a mescolare ed in ultimo la farina, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
  4. Continuate con lo sbattitore fino ad ottenere un composto omogeneo ma non liquido. Sarà una via di mezzo tra pasta frolla e impasto per torta, non vi preoccupate se vi sembra un po’ troppo compatto, in cottura crescerà.
  5. Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, aiutandovi con una spatolina di plastica.
  6. Disponete 3-4 fettine di mela una vicino all’altra e arrotolatele creando delle roselline.
  7. Adagiate le rose sull’impasto, premendo leggermente per farle restare in piedi. Se preferite, mettete un po’ di zucchero su tutta la superficie.
  8. Cuocere la torta con rose di mele a 180 gradi, forno statico per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino.
  9. Una volta tiepida, cospargere con zucchero a velo.

Consiglio:

  1. Potete mettere qualche pezzetto di mela non cotta anche all’interno dell’impasto, tagliandola a quadretti
  2. Al posto del limone potete usare la cannella per aromatizzare ulteriormente la torta

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A presto, Elisa. 🙂

 

 

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