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Antipasti, Aperitivi & Finger Food, Fatto in casa, Lievitati  /  21 Settembre 2018

Tigelle o crescentine modenesi

La ricetta che prepariamo oggi insieme è tipica della tradizione modenese. Le tigelle o crescentine sono delle piccole focaccine leggermente schiacciate che spesso preparo in sostituzione del pane, come aperitivo/antipasto in quanto si possono farcire con affettati, formaggi o creme. A noi piacciono tantissimo!! La ricetta originale prevede la cottura con l’apposita “tigelliera” in ghisa che io ho acquistato in un mercatino, ma possono essere cotte anche in una padella antiaderente ben calda. Passiamo alla ricetta e questa volta non ho apportato nessuna modifica, ho seguito alla lettera il ricettario che mi è stato fornito. Alcune ricette sono SACRE e non possono essere modificate per nulla al mondo!

tigelle o crescentine le ricette di elisir

 

Tigelle o crescentine modenesi

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 40 gr di strutto o in alternativa 3 cucchiai di olio di oliva
  • 200 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 100 ml di latte intero
  • sale q.b.
  • zucchero q.b. per attivare il lievito

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Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito con poco zucchero in una tazza di acqua tiepida presa dal totale, mescolare e aspettare qualche minuto che faccia la schiumetta.
  2. Versare la farina sulla spianatoia e creare una fontana al cui centro metteremo il lievito, il latte, lo strutto a pezzetti (o l’olio) e poca acqua. Iniziare a lavorare aggiungendo tutta l’acqua rimasta ed il sale.
  3. Lavorare l’impasto fino a che risulta liscio e privo di grumi.
  4. Riporre in un luogo riparato e lasciare lievitare almeno 3 ore.
  5. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e lavorarlo nuovamente per qualche minuto. Far riposare nuovamente per 1 ora.
  6. Stendere l’impasto su un piano leggermente infarinato, dello spessore di poco meno di un dito. Tagliare le tigelle aiutandoci con un coppapasta o un bicchiere del diametro di massimo 6 cm.
  7. Cuocere sulla tigelliera già calda e leggermente oliata (o in padella) a fuoco medio per circa 3/4 minuti, girandole a metà del tempo.

tigelle o crescentine le ricette di elisir

Consiglio:

  • L’impasto può essere fatto anche con l’impastatrice, usando il gancio per impasti. In questo caso versiamo i liquidi a filo man mano che l’impastatrice sta lavorando.

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Oggi vi stupisco con un #dolce che, dal nome sembr Oggi vi stupisco con un #dolce che, dal nome sembra difficile, invece è di una semplicità unica.⁠
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La galette alle #mele e #mandorle è una crostata molto rustica e irregolare, fatta con una sorta di pasta brisèe veloce e ripiena di frutta fresca e secca. ⁠
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In un mondo di crostate e intrecci super perfetti, arrivo io con i miei amati bordi irregolari a riportare un po' di equilibrio!⁠
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Elisa ♥️⁠
Ah, gli anni 80! ⁠ Avessi potuto viverli (consap Ah, gli anni 80! ⁠
Avessi potuto viverli (consapevolmente). ⁠
⁠
Avrei visto la nascita di band e cantanti diventati leggende, i body dai colori shock e le frangette cotonate, soprattutto avrei assistito alla nascita di una delle ricette che ad oggi è ancora in voga, la pasta al salmone affumicato e panna. ⁠
⁠
Intramontabile.⁠
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Elisa ♥️
Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta #zucca! Lasciamola andare per ritrovarla di nuovo quando sarà la sua stagione, dopotutto siamo quasi a primavera!⁠
⁠
Voglio salutarla con dei dolcissimi cupcake alla zucca, con un forsting al formaggio spalmabile e zucchero a velo. ⁠
⁠
Chiudete gli occhi ad ogni morso, perché sono così scioglievoli che vi porteranno in un mondo fatto di cose belle e dolci!⁠
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PS: per le briciole sopra, ho dovuto sacrificare un cupcake venuto un po' storto..ditemi che lo fate anche voi!⁠
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Se cercate un contorno di stagione, veloce da prep Se cercate un contorno di stagione, veloce da preparare e gustoso allora siete nel posto giusto! ⁠
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Carciofi e patate gratinati al forno o in padella, si preparano in poco tempo e, come la maggior parte delle mie ricette, con pochi ingredienti ma di ottima qualità. ⁠
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Un piatto che riporta all'infanzia, quando nel mio orto crescevano anche i carciofi!⁠
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Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincen Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincenti della cucina italiana! ⁠
Un condimento #sfizioso, golosissimo e saporito che farà apprezzare questa verdura anche a chi non la ama particolarmente. ⁠
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La #pasta broccoli e salsiccia, ideale per un pranzo sostanzioso e facilissimo da preparare, bastano pochi ingredienti per fare un figurone a #tavola!⁠
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Il riso alla cantonese è uno dei piatti più cono Il riso alla cantonese è uno dei piatti più conosciuti e consumati della tradizione Asiatica. ⁠
⁠
Rifarlo in casa, avvicinandosi molto a quello che ordiniamo al ristorante, è davvero semplice! ⁠
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Basta solo seguire qualche piccolo accorgimento, che vi svelerò all'interno dell'articolo!⁠
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Se vi dico che il #plumcake all'arancia che prepar Se vi dico che il #plumcake all'arancia che prepariamo oggi è il più buono, soffice e profumato che abbiate mai mangiato, mi credete?⁠
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Un dolce che si prepara in pochi minuti (davvero!!), con semplici ingredienti, sporcando solamente una ciotola ed una frusta.⁠
⁠
Devo ringraziare Leyla (del blog @dulcisssinforno ) per avermi fatto scoprire questa ricetta, tutta questa dolcezza e sofficità è merito suo! Già so che diventerà un mio "mai più senza, plumcake di Leyla"!⁠
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Il gateau di #patate è un piatto unico, della tra Il gateau di #patate è un piatto unico, della tradizione napoletana (Gattò di patate). ⁠
⁠
Ricco e tanto saporito, si prepara ad occhi chiusi sporcando solo una ciotola! ⁠
⁠
Infatti è uno sformato a base di patate, al quale vengono aggiunti pochi altri ingredienti saporitissimi, la crosticina croccante e friabile fuori racchiude un cuore filante di provola affumicata!⁠
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E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati d E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati dalla notte. Colazione a letto con tutta calma e poi, il resto può aspettare. ⁠
⁠
Coccoliamoci con dei #waffle alla banana, da farcire a piacimento o lasciare semplici come sono. Una spremuta, un caffè nero bollente (cit.) e poi possiamo far partire le lancette dell'orologio.⁠
⁠
Mentre sale il #caffè, i waffle saranno pronti. Ma dovrete preparare la moka, non barate con la macchina a capsule, quella lasciamola ai giorni feriali e frenetici.⁠
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Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

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