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Antipasti, Legumi, Piatti unici e torte salate

Schiacciata di farina di ceci alle verdure di stagione

La schiacciata di farina di ceci alle verdure è un piatto versatile e gustoso, adatto come antipasto, contorno o piatto unico per tutte le stagioni. La farina di ceci, naturalmente ricca di proteine e senza glutine, si sposa perfettamente con le verdure fresche di stagione, creando ogni volta una combinazione di sapori e consistenze che la rende irresistibile.

Schiacciata di farina di ceci alle verdure
Schiacciata di farina di ceci alle verdure

 

In questa ricetta, ti guiderò passo dopo passo nella preparazione di una schiacciata croccante fuori e morbida dentro, arricchita da zucchine, carote e porro. E’ un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per ogni occasione sia in casa che all’aperto. Provala e condividi la tua esperienza nei commenti, seguitemi in cucina!

Ingredienti:

  • 75 gr di farina di ceci
  • 250 gr di acqua fredda
  • olio, sale pepe q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano o pecorino
  • 400 gr di verdure di stagione crude e già pulite a piacimento
  • farina di mais o pan grattato q.b.

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Procedimento:

  1. Preparate la pastella con acqua ben fredda, farina di ceci e sale. Lasciatela riposare almeno 30 minuti (fino a 4 ore meglio in frigo coperta con pellicola o con un piatto),
  2. Successivamente togliete la schiuma che si è formata con un colino a maglie strette.
  3. Grattugiate le verdure, con l’aiuto di una grattugia a fori larghi e aggiungetele alla pastella insieme a olio, sale, pepe e parmigiano.
  4. Versate la pastella sulla teglia foderata di carta forno, cospargete la farina di mais (e se vi piace anche di parmigiano) sulla superficie e altro olio.
  5. Infornate in forno ventilato già caldo a 200 gradi per 30-40 minuti più 5 di grill, oppure in friggitrice ad aria 200 gradi per 20 minuti più 5 di massima potenza

Qui trovi la videoricetta dal mio canale YouTube:

Consigli e Varianti

  • Verdure di Stagione: Puoi variare le verdure in base alla stagione. Prova con peperoni, melanzane o pomodorini in estate. Zucca, patata dolce e carote in autunno
  • Erbe Aromatiche: Aggiungi altre erbe aromatiche come timo, origano o basilico per un tocco di sapore in più.

Conclusione

La schiacciata di farina di ceci con verdure è un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per ogni occasione. Provala e condividi la tua esperienza nei commenti!

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Grazie e a presto! Elisa

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