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Biscotti & Piccola pasticceria, Dolci, Fatto in casa

Cantucci alle mandorle toscani ricetta dolce

I cantucci sono dei deliziosi biscotti alle mandorle tipici della cucina toscana. Famosi per la loro consistenza croccante e friabile, data dalla doppia cottura. Solitamente si servono accompagnati da un bicchiere di Vin Santo creando un abbinamento perfetto, oppure come dolcetto di fine pasto insieme ad un caffè espresso.

I cantucci sono uno dei simboli gastronomici della Toscana, famosi in tutto il mondo, ma la ricetta originale e tramandata nelle famiglie è di Prato, io ve ne propongo una altrettanto buona anche se non sono di origine toscana. Sono sicura vi piacerà, i miei amici ai quali li ho donati sono stati entusiasti di mangiarli e condividerli. Seguitemi in cucina!

Cantucci alle mandorle toscani ricetta dolce
Cantucci alle mandorle toscani ricetta dolce

Cantucci alle mandorle toscani ricetta dolce

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 0
  • 150 gr di zucchero
  • 1130 gr di mandorle con la pelle
  • 2 uova intere
  • buccia grattugiata di 1 limone bio
  • 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci o di lievito per dolci vanigliato
  • 70 gr di burro morbido
  • pizzico di sale

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Procedimento:

  1. In una ciotola, mescolate insieme le uova, lo zucchero, la buccia di limone ed il burro. Amalgamate.
  2. Aggiungete la farina poca per volta e l’ammoniaca per dolci. Impastate fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, spolverate leggermente con farina.
  3. Incorporate infine le mandorle con la pelle nell’impasto.
  4. Dividete l’impasto a metà e formate due filoncini e disponeteli su una teglia foderata con carta forno
  5. Cuocete i cantucci in forno a 180°gradi per circa 20-25 minuti o finché i filoncini si gonfiano e saranno dorati in superficie.
  6. Una volta cotti, lasciate stiepidire leggermente i filoncini e affettateli con una lama o un coltello, ottenendo fette spesse circa 1,5-2 cm e formando i cantucci!
  7. Rimetteteli in forno a 180°C per altri 10 minuti, finché diventano leggermente dorati, girandoli a metà cottura.
  8. Lasciate raffreddare e servite con un buon bicchiere di Vin Santo o con un caffè a fine pasto

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Grazie e a presto! Elisa

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