I cantucci sono dei deliziosi biscotti alle mandorle tipici della cucina toscana. Famosi per la loro consistenza croccante e friabile, data dalla doppia cottura. Solitamente si servono accompagnati da un bicchiere di Vin Santo creando un abbinamento perfetto, oppure come dolcetto di fine pasto insieme ad un caffè espresso.
I cantucci sono uno dei simboli gastronomici della Toscana, famosi in tutto il mondo, ma la ricetta originale e tramandata nelle famiglie è di Prato, io ve ne propongo una altrettanto buona anche se non sono di origine toscana. Sono sicura vi piacerà, i miei amici ai quali li ho donati sono stati entusiasti di mangiarli e condividerli. Seguitemi in cucina!
Cantucci alle mandorle toscani ricetta dolce
Ingredienti:
- 300 gr di farina 0
- 150 gr di zucchero
- 1130 gr di mandorle con la pelle
- 2 uova intere
- buccia grattugiata di 1 limone bio
- 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci o di lievito per dolci vanigliato
- 70 gr di burro morbido
- pizzico di sale
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Procedimento:
- In una ciotola, mescolate insieme le uova, lo zucchero, la buccia di limone ed il burro. Amalgamate.
- Aggiungete la farina poca per volta e l’ammoniaca per dolci. Impastate fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, spolverate leggermente con farina.
- Incorporate infine le mandorle con la pelle nell’impasto.
- Dividete l’impasto a metà e formate due filoncini e disponeteli su una teglia foderata con carta forno
- Cuocete i cantucci in forno a 180°gradi per circa 20-25 minuti o finché i filoncini si gonfiano e saranno dorati in superficie.
- Una volta cotti, lasciate stiepidire leggermente i filoncini e affettateli con una lama o un coltello, ottenendo fette spesse circa 1,5-2 cm e formando i cantucci!
- Rimetteteli in forno a 180°C per altri 10 minuti, finché diventano leggermente dorati, girandoli a metà cottura.
- Lasciate raffreddare e servite con un buon bicchiere di Vin Santo o con un caffè a fine pasto
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Grazie e a presto! Elisa