Risotto ai carciofi e fonduta di pecorino

Risotto ai carciofi e fonduta di pecorino

Il risotto ai carciofi, cremoso e gustoso è un primo piatto della stagione. Infatti è proprio nei mesi di Aprile e Maggio che danno la loro massima espressione di freschezza e genuinità!

Risotto ai carciofi le ricette di elisir

E’ anche un piatto raffinato, delicato al palato e sicuramente piacerà a tutti i commensali. Accompagnato con un buon vino bianco fresco, che sicuramente ne esalterà tutti i sapori. Seguitemi in cucina, oggi prepariamo un risotto ai carciofi da leccarsi i baffi!

Risotto ai carciofi e fonduta di pecorino

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 carciofi puliti compresi di gambo
  • 180 gr di riso
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • menta fresca e prezzemolo fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato grossolanamente q.b.
  • pepe nero
  • olio e.v.o.
  • sale
  • poco latte

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Procedimento:

  • Tagliamo a pezzi i carciofi e facciamoli appassire in padella con lo spicchio di aglio, poco sale, il prezzemolo e la menta tritati. Aggiungiamo un po’ di acqua durante la cottura, ci servirà per fare la crema.
  • Nel frattempo precuociamo un po’ il riso. Tritiamo finemente la cipolla, facciamola dorare in padella con un filo di olio. Aggiungiamo il riso, mescoliamo e, una volta che è diventato semi trasparente, sfumiamo con il vino a fiamma allegra, aspettando che l’alcool contenuto evapori.
  • Successivamente tritiamo i carciofi con l’aiuto di un robot, rendendoli una crema liscia.
  • Aggiungiamo la crema al riso insieme ad un bicchiere abbondante di acqua e mescoliamo con cura. Continuiamo fino al termine della cottura del riso, aggiungendo eventualmente altra acqua se occorre.
  • Mentre il riso termina la cottura, scaldiamo 3-4 cucchiai di latte in un pentolino a parte.
  • Tritiamo il pecorino, aggiungiamo una grattugiata di pepe, un cucchiaio di latte caldo per volta e mescoliamo, fino ad avere una cremina semi liquida.
  • Serviamo il riso caldo con una grattugiata di pepe e la fonduta di pecorino sopra.
  • Buon appetito!

Qui di seguito trovi il tutorial per pulire i carciofi:

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