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Primi piatti  /  15 Aprile 2019

Risotto ai carciofi e fonduta di pecorino

Il risotto ai carciofi, cremoso e gustoso è un primo piatto della stagione. Infatti è proprio nei mesi di Marzo, Aprile e Maggio che danno la loro massima espressione di freschezza e genuinità!

Risotto ai carciofi le ricette di elisir

E’ anche un piatto raffinato, delicato al palato e sicuramente piacerà a tutti i commensali. Accompagnato con un buon vino bianco fresco, che sicuramente ne esalterà tutti i sapori. Seguitemi in cucina, oggi prepariamo un risotto ai carciofi da leccarsi i baffi!

Risotto ai carciofi e fonduta di pecorino

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 carciofi puliti compresi di gambo
  • 180 gr di riso
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • menta fresca e prezzemolo fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato grossolanamente q.b.
  • pepe nero
  • olio e.v.o.
  • sale
  • poco latte

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Procedimento:

  • Tagliamo a pezzi i carciofi e facciamoli appassire in padella con lo spicchio di aglio, poco sale, il prezzemolo e la menta tritati. Aggiungiamo un po’ di acqua durante la cottura, ci servirà per fare la crema.
  • Nel frattempo precuociamo un po’ il riso. Tritiamo finemente la cipolla, facciamola dorare in padella con un filo di olio. Aggiungiamo il riso, mescoliamo e, una volta che è diventato semi trasparente, sfumiamo con il vino a fiamma allegra, aspettando che l’alcool contenuto evapori.
  • Successivamente tritiamo i carciofi con l’aiuto di un robot, rendendoli una crema liscia.
  • Aggiungiamo la crema al riso insieme ad un bicchiere abbondante di acqua e mescoliamo con cura. Continuiamo fino al termine della cottura del riso, aggiungendo eventualmente altra acqua se occorre.
  • Mentre il riso termina la cottura, scaldiamo 3-4 cucchiai di latte in un pentolino a parte.
  • Tritiamo il pecorino, aggiungiamo una grattugiata di pepe, un cucchiaio di latte caldo per volta e mescoliamo, fino ad avere una cremina semi liquida.
  • Serviamo il riso caldo con una grattugiata di pepe e la fonduta di pecorino sopra.
  • Buon appetito!

Qui di seguito trovi il tutorial per pulire i carciofi:

  • Come pulire i carciofi in modo semplice

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Elisa Antonacci 🌸
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La torta integrale alla #zucca e gocce di cioccola La torta integrale alla #zucca e gocce di cioccolato è un ciambellone dolce e soffice, adatto per la colazione o la merenda. Prepararlo inonderà tutta casa di un dolce profumo di #spezie e bontà, tipiche del periodo invernale, da accompagnare assolutamente con una tazza di te caldo, magari davanti ad un #camino.⁠
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Le chips di polenta alla paprika @cannamela_offici Le chips di polenta alla paprika @cannamela_official , uno snack pratico, veloce da preparare e da consumare davanti alla tv guardando una serie o un bel #film, al posto delle pop corn o delle patatine.⁠
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Con un po' di fantasia, in #cucina, è possibile creare e ricreare tante ricette anche partendo da semplici "avanzi" e riciclandoli in modo creativo e gustoso.⁠
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Oggi 17 gennaio, è il #pizzaday ! Giornata intern Oggi 17 gennaio, è il #pizzaday !
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Nel mio blog 🔎 cerca la parola “pizza” e scoprirai tanti metodi per realizzarla in #casa !
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Amici, vi auguro un buon sabato con la #ricetta di Amici, vi auguro un buon sabato con la #ricetta di questi deliziosi e friabili #biscotti occhio di bue!⁠
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Per un dolce fine pasto con il caffè o per la merenda insieme ad una tazza di tè caldo, sono buonissimi con il loro ripieno morbido di marmellata e la copertura di cioccolato fondente, super golosi!⁠
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Oggi prepariamo un primo veloce e gustosissimo! 😋⁠
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La pasta con i #carciofi e #speck, un piatto improvvisato che può andare bene per i pranzi dell'ultimo minuto senza troppi pensieri!⁠
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I carciofi, preziosissimi ortaggi versatili in #cucina e allo stesso tempo una miniera di fibre, vitamine e con pochissime #calorie!⁠
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La #torta paradiso, un #dolce sofficissimo quanto La #torta paradiso, un #dolce sofficissimo quanto antico, originario della provincia di Pavia. Il suo nome, la storia narra, che gli venne dato da una nobildonna nell'800 che, assaggiando una fetta di questo dolce esclamò proprio "questo dolce è un paradiso"!⁠
Ed è proprio questa la sensazione che si ha, assaporando morso dopo morso ogni fetta di questa torta paradiso. Scioglievole in bocca, non stucchevole e soprattutto versatile perché si può gustare in purezza, con solo una spolverata di zucchero a velo, oppure aggiungere un ripieno di #crema, #cioccolata o marmellata.⁠
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Il pane dolce con frutta secca e mirtilli è un ot Il pane dolce con frutta secca e mirtilli è un ottimo alleato per la prima #colazione o per la #merenda dopo lo studio o il lavoro, ricco di vitamine, #fibre e dal sapore lievemente dolce.⁠
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Si presenta come un pan bauletto più ricco, molto #rustico e dal profumo inconfondibile. ⁠
Ottimo se usato fresco la mattina insieme ad un velo di marmellata o #miele, oppure tagliato e tostato come fossero delle fette biscottate molto rustiche e gustose.⁠
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Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
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Ecco un’idea per un #primo piatto improvvisato, Ecco un’idea per un #primo piatto improvvisato, veloce e super gustoso! ⁠
Le mezzelune con salsa alle noci, soddisferanno il vostro appetito, in poco tempo.⁠
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Fare la salsa alle #noci in casa è semplicissimo, bastano pochi ingredienti ed un tritatutto.. voi scegliete la pasta che più vi piace e la #ricetta è subito pronta!⁠
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Cliccate sul link in bio per la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
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