I ceci neri sono un legume antichissimo, molto simile ai comuni dalla buccia chiara, ma dalla forma più piccola e rugosa. Caratteristici delle regioni del Sud Italia, hanno rischiato l’estinzione a causa della loro particolare coltivazione e cottura. Mia mamma me ne ha portato un sacchetto dopo aver fatto un viaggio ed era giunto il momento di prepararli in qualche modo, ne ho fatte delle polpette di melanzane e ceci neri!
Come ogni legume secco, necessitano di un ammollo. Per i ceci neri, l’ammollo deve essere non inferiore alle 24 ore e fino ad un massimo di 48 ore, scolando l’acqua prima di prepararli. Se li cuocete in pentola classica, a fuoco dolce ci vorranno almeno 2 ore, mentre se optate per la pentola a pressione (come ho fatto io), bastano 45 minuti a partire dal fischio della pentola. Dopo questi consigli utili, seguitemi in cucina!
Polpette di melanzane e ceci neri
Ingredienti per 2 persone:
- 300 gr di ceci neri già cotti
- 1 melanzana grande o due piccole – io ho usato quelle viola chiaro striate
- 1 spicchio di aglio
- menta fresca
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- pan grattato q.b.
- sale e olio e.v.o
- 1 mozzarella piccola o formaggio filante
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Procedimento:
- Tagliate le melanzane a cubetti e fatele stufare in padella, con poco olio, la menta, uno spicchio di aglio ed una presa di sale. Dovranno essere cotte e asciutte, nel caso rilascino parecchia acqua, toglietela e scolatele.
- Mettete nella ciotola del mixer i ceci già cotti, le melanzane, l’altro spicchio di aglio, la menta, il cumino ed un cucchiaino di sale. Tritate a scatti cercando di amalgamare gli ingredienti. Far scendere con una paletta il composto che si deposita sui lati del mixer. La consistenza è personale, quindi quando avrete raggiunto una consistenza lavorabile, smettete di tritare.
- Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di olio e uno di pane grattugiato. Tagliate a cubetti la mozzarella che andrete ad inserire in ogni polpetta.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, prelevate un po’ di composto, mettete al centro un pezzetto di mozzarella e fate rotolare la polpetta nel palmo della mano, leggermente umida.
- Passate ogni polpetta nel pan grattato e, una vota terminato il composto, ponetele in frigo per mezz’ora.
- Cuocete in forno tradizionale in una placca con carta forno a 190 gradi per circa 15 minuti, mettendo sopra un pochino di olio oppure in forno a microonde con la funzione crisp per circa 7-8 minuti, utilizzando il piatto apposito leggermente oliato.
- Servite calde con un’insalata verde e della salsa allo yogurt.
Consiglio:
- se avete usato tutti ingredienti freschi e non surgelati, una volta pronte, le polpette di melanzane e ceci neri possono essere congelate ed essere utilizzate successivamente.
- Qui trovate altre notizie utili sui ceci neri
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