CERCA QUI UNA RICETTA!

Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

  • Home
  • Chi sono – Contattami
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Cannamela, Collaborazioni, Piatti unici e torte salate, Primi piatti, Vellutate e zuppe

Pasta e fagioli cremosa e gustosa

Pasta e fagioli cremosa e gustosa

Quanto freddo in questi giorni! La pioggia e le basse temperature mi stanno letteralmente congelando! In questi casi l’unico rimedio per riscaldarci dal profondo è preparare una gustosa pasta e fagioli cremosa.

Quella della pasta e fagioli cremosa, è una ricetta tradizionale e così semplice da preparare, che non vedrete l’ora di assaporare! La giusta coccola per queste giornate uggiose! Se poi vogliamo prepararne una con i fiocchi, allora bisogna usare anche la pentola di coccio, che con la sua cottura lenta donerà alla pasta e fagioli quel sapore e profumo “di altri tempi”, orami un po’ perso con la routine frenetica e quotidiana. Seguitemi in cucina, oggi ci coccoliamo alla grande!

Pasta e fagioli cremosa e gustosa

Pasta e fagioli cremosa e gustosa

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di fagioli borlotti già lessati
  • 350 gr di ditali piccoli o altra pasta corta (anche mix di paste avanzate in dispensa)
  • 1 cipolla, 1 costa di sedano e 1 carota
  • 8 cucchiai di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • olio e.v.o. qb. oppure 2 cucchiai di lardo
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino a piacimento
  • sale
  • erbe aromatiche – io ho usato prezzemolo, timo e salvia Bio Cannamela
  • 700 gr circa di acqua o brodo vegetale

PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSATE SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM!

Procedimento:

  1. Scaldate l’olio (o il lardo) in una pentola classica o in coccio e fate dorare lo spicchio di aglio con una punta di peperoncino. Aggiungete le verdure tagliate a pezzettini e fate dorare, finché la cipolla diventa lucida e trasparente.
  2. Aggiungete la polpa di pomodoro, le spezie ed una presa di sale. Mescolate bene, fate cuocere 5 minuti e calate i fagioli, scolati della loro acqua. A questo punto potete aggiungere due mestoli di acqua oppure di brodo vegetale, abbassate il fuoco e fate cuocere lentamente per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

pasta e fagioli cremosa collage1

  1. Prelevate due mestoli di fagioli e riduceteli in crema con un frullatore ad immersione. Questo è il vero trucchetto per avere una pasta e fagioli cremosa al top!
  2. Calate la pasta nella pentola, aggiungete 3 mestoli di acqua e fate cuocere la pasta per il tempo indicato sulla vostra confezione, mescolando di tanto in tanto e verificando se occorre altra acqua o brodo.
  3. Circa 3-4 minuti prima dello scadere del tempo di cottura, aggiungete la crema di fagioli ottenuta prima, mescolate e se occorre aggiungete pochissima acqua. Vi ricordo che la pasta e fagioli non deve essere brodosa, quindi regolatevi man mano.

pasta e fagioli cremosa collage2

  1. Servite calda, con un giro di olio a crudo, poco peperoncino e le erbe aromatiche.

Pasta e fagioli cremosa e gustosa

Ricetta in collaborazione con:

Cannamela collaborazione

 

Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenermi sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e seguite le mie pagine Facebook ed Instagram lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Elisa

Condividi sui social o stampa la ricetta:

  • Stampa
  • WhatsApp
  • Telegram
  • E-mail
  • Altro
  • Tweet

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Navigazione articoli

Lasagna alla zucca ricetta facilissima
Tortine alla ricotta e gocce di cioccolato

Lascia un commento qui sotto! Annulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CERCA UNA RICETTA

CERCA PER CATEGORIA

Se vuoi contattarmi, compila il form qui sotto!

CERCHI UN INGREDIENTE?

  • aglio
  • basilico
  • burro
  • cacao
  • cannella
  • carote
  • ceci
  • cipolla
  • erbe aromatiche
  • farina
  • farina integrale
  • latte
  • lievito
  • lievito per dolci
  • limone
  • miele
  • olio
  • olio di semi
  • origano
  • parmigiano
  • pasta
  • patate
  • pecorino
  • pepe
  • peperoncino
  • pollo
  • pomodori
  • pomodoro
  • prezzemolo
  • ricotta
  • riso
  • rosmarino
  • s.martino
  • sale
  • timo
  • uova
  • uovo
  • vaniglia
  • vino
  • vino bianco
  • zucca
  • zucchero
  • zucchero a velo
  • zucchero di canna
  • zucchine

Le ultime 5 sfornate

  • Piselli con pancetta in padella
  • Arista di maiale alle cipolle
  • Vellutate d’autunno raccolta ricette
  • Piadina integrale fatta in casa all’olio di oliva
  • Raccolta ricette Pasta Day

    Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
    e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
    Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

    Le Ricette di Elisir collabora con:

    Trovate le mie ricette anche su Cookpad

    cookpad le ricette di elisir

    Archivio di tutte le ricette

    • Elara by LyraThemes
    • ©2022 www.lericettedielisir.it le foto ed i testi sono di proprietà di Elisa Antonacci
    • Home
    • Chi sono – Contattami
      ▼
      • Privacy Policy
    • Tutte le ricette
      ▼
      • Antipasti
      • Aperitivi & Finger Food
      • Confetture & Conserve
      • Consigli pratici in cucina
      • Contorni
      • Dolci
      • Fatto in casa
      • Lievitati
      • Piatti unici e torte salate
      • Primi piatti
      • Ricette al microonde
      • Ricette delle feste
      • Secondi piatti
      • Vellutate e zuppe
    • Ricette della tradizione
      ▼
      • Ricette della tradizione Romana
      • Ricette della tradizione Marchigiana
      • Ricette della tradizione Napoletana
    • Collaborazioni
    • @Social
      ▼
      • Facebook
      • Instagram
      • Pinterest
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: