Pasta cacio, pepe e noci cremosa

Semplicità e un pizzico di tradizione per la ricetta di oggi. La pasta cacio, pepe e noci, preparata dalla fantasia smisurata di mio marito che cerca ogni volta di stupirmi e soprattutto dopo tanti anni insieme, ancora ci riesce bene. Un piatto di una semplicità unica, ma dal sapore forte, deciso e croccante. Io non ci avevo mai pensato ad arricchire una ricetta già bella saporita, e voi?

L’accostata cacio e noci è super! Dapprima arriva la cremina di formaggio, poi il piccantino del pepe ed infine il croccante dei gherigli di noce (che è stato il mio contributo alla ricetta, SBUCCIARE noci come non ci fosse un domani!). Che aspettate? Seguiteci in cucina!

Pasta cacio, pepe e noci le ricette di elisir

Pasta cacio, pepe e noci cremosa

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 250 gr di pasta fresca all’uovo – per  noi tonnarelli
  • 100 gr abbondanti di pecorino romano
  • pepe nero
  • 1 peperoncino jalapenho rosso – opzionale, si può anche non mettere
  • gherigli di circa 12 noci
  • sale

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Procedimento:

  1. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e calare i tonnarelli – o la pasta a vostra scelta
  2. In una ciotola mescolare il pecorino con il pepe e circa due mestoli di acqua di cottura della pasta, creando una cremina.
  3. Aggiungere abbondante pepe nero, i gherigli di noce e mescolare bene.
  4. Scolare la pasta almeno 3 minuti prima del termine della cottura e passarli in una pentola larga abbastanza per mantecarli. Non buttare via l’acqua di cottura!
  5. Aggiungere la cremina alla pasta, il peperoncino aperto a metà, pochissimo sale e mescolare.
  6. Rimettere sul fuoco molto dolce, aggiungere altri due mestoli di acqua di cottura e mantecare, mescolando energicamente tutti gli ingredienti,.
  7. Portare a termine la cottura della pasta
  8. Servire caldi con altro pecorino e pepe grattugiati.

 

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