La besciamella classica è una di quelle preparazioni “base” che arricchiscono i nostri piatti. Gli donano quella cremosità in più, una consistenza delicata e unica con il suo sapore leggero di noce moscata.
Una delle protagoniste della lasagna bianca, si sposa perfettamente con tutte le verdure ed i sughi di carne. Si parte da una base di roux, ovvero di farina e buon burro, proseguendo man mano fino a raggiungere la consistenza desiderata… ehi!
Mi sto perdendo in chiacchiere come al solito…seguitemi in cucina per tutti i piccoli trucchi per la riuscita di una favolosa e cremosa besciamella classica!
Besciamella classica, ricetta infallibile e facile
Ingredienti:
- 1 litro di latte intero
- 100 gr di farina
- 100 gr di burro di buona qualità
- sale
- noce moscata
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Procedimento:
- Scaldare leggermente il latte, senza portarlo ad ebollizione
- A parte, in un pentolino, sciogliere il burro e incorporare poco per volta la farina. Aiutandosi con una frustina, amalgamare bene cercando di non far formare grumi di farina.
- Versare poco latte per volta sul composto e, mescolando sempre con la frusta, farlo sciogliere bene.
- Rimettere sul fuoco, salare e grattugiare poca noce moscata per volta, assaggiandone il sapore.
- Mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Consiglio:
- Una volta pronta la besciamella classica si mantiene in frigo per massimo tre giorni, coperta con pellicola
- Si può congelare ed usare in un secondo momento
- Per la versione vegana sostituire il burro con l’olio (sia evo che di semi) ed il latte vaccino con una bevanda vegetale non zuccherata e possibilmente delicata
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