Il pane dolce con frutta secca e mirtilli è un ottimo alleato per la prima colazione o per la merenda dopo lo studio o il lavoro, ricco di vitamine, fibre e dal sapore lievemente dolce.
Si presenta come un pan bauletto più ricco, molto rustico e dal profumo inconfondibile. Ottimo se usato fresco la mattina insieme ad un velo di marmellata o miele, oppure tagliato e tostato come fossero delle fette biscottate molto rustiche e gustose. La frutta secca (io ho messo le mandorle) ci aiuta tantissimo, apportando quei grassi buoni che fanno bene al nostro sistema neurologico, ci danno una lunga sensazione di sazietà e una carica che, appena svegli ci serve! Potete sbizzarrirvi a modificare gli ingredienti, con quelli che vi piacciono di più, ad esempio usando delle albicocche essiccate o dei lamponi e, al posto delle mandorle, usare gherigli di noce o nocciole. Insomma, largo alla fantasia per questa ricetta che vi darà tante soddisfazioni! Seguitemi in cucina!
Pane dolce con frutta secca e mirtilli
Ingredienti:
- 300 gr di farina tipo 2 o integrale
- 200 gr di farina manitoba
- 1 bustina di lievito di birra secco – io ho usato la pasta madre essiccata S.Martino
- 70 gr di mandorle sgusciate non pelate
- 100 gr di mirtilli rossi essiccati
- 2 cucchiai colmi di miele a vostro piacimento – io ho usato millefiori
- 250-300 ml di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
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Procedimento:
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, insieme ad 1 cucchiaio di miele. Iniziate con poco più di 250 ml di acqua ed eventualmente se occorre, la andrete ad aggiungere successivamente.
- Nella ciotola della planetaria aggiungete le farine setacciate tra loro, le mandorle leggermente tritate al coltello o se preferite ridotte in granella, i mirtilli rossi essiccati, l’altro cucchiaio di miele, azionate con il gancio per gli impasti e versate lentamente l’acqua.
- Man mano che la planetaria lavora, se l’impasto è troppo sodo, aggiungete altra acqua tiepida affinché diventi lavorabile. Infine aggiungete il pizzico di sale. Dovrete avere un impasto compatto, morbido e leggermente appiccicoso.
- Riponete, coperto con della pellicola, in un luogo tiepido e al riparo da correnti finché non triplica. Ci vorranno circa 3 ore.
- Riprendete l’impasto e rovesciatelo su di un piano leggermente infarinato, praticate due serie di “pieghe a portafoglio” seguendo il mio tutorial che trovate cliccando QUI. Infine date al vostro impasto una forma allungata pari alla lunghezza del vostro stampo.
- Foderate uno stampo da plumcake con carta forno e disponete delicatamente il vostro filoncino. Passate un velo di olio di semi sopra tutta la superficie con un pennellino e coprite con pellicola.
- Una volta arrivato al bordo dello stampo (dopo circa 2 ore di riposo) cuocete in forno già caldo, a 190 gradi per 4o minuti, successivamente sformatelo e continuate la cottura per altri 5-10 minuti massimo, nel caso in cui risulti troppo chiaro e non cotto.
- Quando sarà bello dorato, fatelo raffreddare bene.
- A questo punto il pane dolce con frutta secca e mirtilli è pronto! Se volete, potete ricavare tante fette poco più piccole di un dito (o della grandezza desiderata) e disponetele sulla grata del forno. Fatele tostare per circa 30 minuti a 160 gradi, girandole a metà cottura.
Consigli:
- Questo pane, una volta cotto si conserva 3-4 giorni chiuso in una busta di carta e una di plastica, oppure può essere tagliato a fette e congelato. La sera prima si tira fuori la quantità desiderata e si passa velocemente su un padellino o nel tostapane per scaldarlo