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Collaborazioni, Fatto in casa, Lievitati, S.Martino

Pane dolce con frutta secca e mirtilli

Il pane dolce con frutta secca e mirtilli è un ottimo alleato per la prima colazione o per la merenda dopo lo studio o il lavoro, ricco di vitamine, fibre e dal sapore lievemente dolce.

Si presenta come un pan bauletto più ricco, molto rustico e dal profumo inconfondibile. Ottimo se usato fresco la mattina insieme ad un velo di marmellata o miele, oppure tagliato e tostato come fossero delle fette biscottate molto rustiche e gustose. La frutta secca (io ho messo le mandorle) ci aiuta tantissimo, apportando quei grassi buoni che fanno bene al nostro sistema neurologico, ci danno una lunga sensazione di sazietà e una carica che, appena svegli ci serve! Potete sbizzarrirvi a modificare gli ingredienti, con quelli che vi piacciono di più, ad esempio usando delle albicocche essiccate o dei lamponi e, al posto delle mandorle, usare gherigli di noce o nocciole. Insomma, largo alla fantasia per questa ricetta che vi darà tante soddisfazioni! Seguitemi in cucina!

Pane dolce con frutta secca e mirtilli
Pane dolce con frutta secca e mirtilli

Pane dolce con frutta secca e mirtilli

Ingredienti:

  • 300 gr di farina tipo 2 o integrale
  • 200 gr di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra secco – io ho usato la pasta madre essiccata S.Martino
  • 70 gr di mandorle sgusciate non pelate
  • 100 gr di mirtilli rossi essiccati
  • 2 cucchiai colmi di miele a vostro piacimento – io ho usato millefiori
  • 250-300 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

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Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, insieme ad 1 cucchiaio di miele. Iniziate con poco più di 250 ml di acqua ed eventualmente se occorre, la andrete ad aggiungere successivamente.
  2. Nella ciotola della planetaria aggiungete le farine setacciate tra loro, le mandorle leggermente tritate al coltello o se preferite ridotte in granella, i mirtilli rossi essiccati, l’altro cucchiaio di miele, azionate con il gancio per gli impasti e versate lentamente l’acqua.
  3. Man mano che la planetaria lavora, se l’impasto è troppo sodo, aggiungete altra acqua tiepida affinché diventi lavorabile. Infine aggiungete il pizzico di sale. Dovrete avere un impasto compatto, morbido e leggermente appiccicoso.
  4. Riponete, coperto con della pellicola, in un luogo tiepido e al riparo da correnti finché non triplica. Ci vorranno circa 3 ore.
  5. Riprendete l’impasto e rovesciatelo su di un piano leggermente infarinato, praticate due serie di “pieghe a portafoglio” seguendo il mio tutorial che trovate cliccando QUI. Infine date al vostro impasto una forma allungata pari alla lunghezza del vostro stampo.
  6. Foderate uno stampo da plumcake con carta forno e disponete delicatamente il vostro filoncino. Passate un velo di olio di semi sopra tutta la superficie con un pennellino e coprite con pellicola.
  7. Una volta arrivato al bordo dello stampo (dopo circa 2 ore di riposo) cuocete in forno già caldo, a 190 gradi per 4o minuti, successivamente sformatelo e continuate la cottura per altri 5-10 minuti massimo, nel caso in cui risulti troppo chiaro e non cotto.
  8. Quando sarà bello dorato, fatelo raffreddare bene.
  9. A questo punto il pane dolce con frutta secca e mirtilli è pronto! Se volete, potete ricavare tante fette poco più piccole di un dito (o della grandezza desiderata) e disponetele sulla grata del forno. Fatele tostare per circa 30 minuti a 160 gradi, girandole a metà cottura.

Consigli:

  • Questo pane, una volta cotto si conserva 3-4 giorni chiuso in una busta di carta e una di plastica, oppure può essere tagliato a fette e congelato. La sera prima si tira fuori la quantità desiderata e si passa velocemente su un padellino o nel tostapane per scaldarlo

Ricetta in collaborazione con prodotti forniti da:collaborazione i love s.martinoSe vi piacciono le mie ricette, volete sostenermi sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e seguite le mie pagine Facebook, Instagram e Pinterest lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Elisa

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