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Fatto in casa, Lievitati  /  13 Maggio 2019

Pane di segale integrale e orzo

Ho rimesso le mani in pasta dopo qualche tempo, per preparare un gustoso e profumato pane di segale integrale e orzo. Da tempo cercavo un’alternativa al classico pane di segale che si trova al supermercato, per farvi capire, quello compatto e scuro che spesso si trova sottovuoto. Ha un sapore particolare, è vero, non a tutti può piacere ed ha una consistenza più compatta rispetto al classico pane quotidiano. Ma a me piace davvero tanto, soprattutto a colazione.

Spinta inoltre dal fatto di aver trovato delle farine particolari e biologiche dell’Azienda Luzi , ho voluto subito vedere la loro resa e devo dire che ne sono rimasta piacevolmente colpita. Non vi aspettate lo stesso identico pane del supermercato, questo sarà ancora più buono, rustico e saporito. Seguitemi in cucina, oggi mettiamo le mani in pasta!

Pane di segale integrale e orzo le ricette di elisir

Pane di segale integrale e orzo

Ingredienti:

  • 300 gr di farina integrale di segale
  • 150 gr di farina di orzo
  • 150 gr di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero o miele
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • acqua tiepida circa 360 gr

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Procedimento:

  1. Prendete un bicchiere di acqua tiepida dal totale e scioglieteci dentro il lievito con lo zucchero o il miele. Mescolare e far attivare circa 5 minuti.
  2. Mettete nella ciotola della palnetaria (o sulla spianatoia) tutte le farine ed il cucchiaio di olio.
  3. A parte fate sciogliere il sale nella restante acqua, mescolando con un cucchiaio.
  4. Unite il lievito sciolto nella farina e azionate il robot con il gancio ad uncino per gli impasti. Aggiungete man mano l’acqua e fate incordare l’impasto per una decina di minuti.
  5. Ponete l’impasto ottenuto in un luogo tiepido, coperto con pellicola, e lasciarlo lievitare per 2 ore.
  6. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e procedete con le pieghe (qui sotto vi lascio un esempio di un altro impasto, ma la tecnica è la stessa)
  7. Pizza al formaggio le ricette di elisir
    Creare un rettangolo con l’impasto
    Pizza al formaggio le ricette di elisir
    Piegare la parte superiore verso il centro
    Pizza al formaggio le ricette di elisir
    Piegare anche la parte inferiore verso il centro
    Pizza al formaggio le ricette di elisir
    Ruotare l’impasto e piegare la parte superiore verso il centro
    Pizza al formaggio le ricette di elisir
    Infine piegare anche la parte inferiore verso il centro, chiudendo a portafoglio
  8. Dividete l’impasto in palline grandi come un pugno e disponetele, una accanto all’altra, in due stampi da plumcake piccoli o uno grande.
  9. Coprite nuovamente con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio
  10. Cuocere il pane di segale integrale nel forno statico, posizionato nella parte più bassa del forno a 200 gradi per 30-40 minuti (dipende dal vostro forno)
  11. Se vedete che la superficie diventa troppo scura, dopo 20 minuti mettete un foglio di alluminio sulla superficie del pane per evitare che scurisca troppo.
  12. Fa raffreddare fuori dal forno, su una gratella.

Consiglio:

  • il pane di segale integrale e orzo si conserva diversi giorni, chiuso in un sacchetto di carta e uno di plastica.

Altre ricette lievitate dal mio blog:

  • Pan bauletto all’avena integrale
  • Pan bauletto integrale 100%

 

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"Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una "Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una carbonara e tace"⁠
⁠
Oggi sui social si festeggia il #CarbonaraDay, il giorno dedicato a uno dei piatti di pasta più buoni e celebri della cucina italiana. ⁠
⁠
Pochi ingredienti ma di ottima qualità, la giusta manualità per avere la cremina di uovo e tanto amore, per un #comfortfood a livello mondiale.⁠
⁠
Un piccolo appunto, sennò mi si spezza il cuore:⁠
NO CIPOLLA⁠
NO PANCETTA⁠
NO PANNA-LATTE⁠
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Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti class Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti classici pasticcini che spesso vediamo nelle vetrine delle pasticcerie. Insieme ai bignè fanno parte del classico vassoio di “pastarelle” che si porta la domenica a casa dei nonni. ⁠
⁠
E’ vero che dopo la Pasqua, vorremmo stare tutti più leggeri, ma come facciamo a smaltire le uova di cioccolato e creare qualcosa di sfizioso e diverso?⁠
⁠
Possiamo preparare una crema veloce al latte, senza panna e senza uova e metterci dentro dei pezzi di cioccolato avanzati dell’uovo. Oppure, per i più golosi proprio come me, possiamo fare una crema pasticcera direttamente al cioccolato. In entrambi i casi queste creme ci serviranno per riempire gli eclaire!⁠
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Elisa ♥️
Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole e friabili! Due morsi di pura bontà, perfette per un brunch o un aperitivo all’aperto! ⁠
⁠
Oggi che è Pasquetta e vogliamo preparare qualcosa di sfizioso, vi lascio io un’idea lampo, velocissima e gustosa!Sia che la passiate in giardino o sul balcone di casa, non è Pasquetta senza qualche sfizio da preparare anche all’ultimo minuto!⁠
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Buona Pasqua !!⁠ ⁠ Vi auguro una giornata in s Buona Pasqua !!⁠
⁠
Vi auguro una giornata in serenità, cercando di prendere e assaporare tutto il bello e buono possibile che ha da offrire!⁠
⁠
Il mio augurio in una breve e divertente frase: "Ricordate: potrete diventare persone mature e molto sofisticate... ma non potrete mai rinunciare alle uova di cioccolata!(e alla sorpresa che c'è dentro, bella o brutta che sia!)"⁠
⁠
Auguri!!! ⁠
Elisa ♥️⁠
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Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata al Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata alla mentuccia. Tipica marchigiana, ricca di sapore e di tradizione!⁠
⁠
Mia nonna la prepara “stricata” (ovvero strapazzata) e non compatta come solitamente si fanno le frittate, per la nostra famigliola. E per me solo QUELLA è la vera frittata con la mentuccia. Riuscite anche voi a sentire il profumo intenso?⁠
⁠
Ora posso dire che davvero è Pasqua! ⁠
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Questo sarà per me il primo anno che preparo la T Questo sarà per me il primo anno che preparo la Torta Pasqualina. Come sapete, le mie origini (i miei nonni) sono marchigiane e abruzzesi, con il tempo si sono fuse con quelle romane e campane, quindi per me la colazione di Pasqua è fatta di salami, uova sode, frittata di mentuccia, pizza al formaggio, casatiello e pizza dolce. ⁠
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Ma la curiosità di sapere ed assaggiare cosa mangia il resto d'Italia il giorno di Pasqua è tanta, troppa direi, ecco il perché di questa ricetta!⁠
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Che soddisfazione fare in casa un dolce come la co Che soddisfazione fare in casa un dolce come la colomba!⁠
⁠
Se volete provare questa gioia anche voi, allora siete nel posto giusto! Vi farò vedere come fare una colomba senza stampo, con una glassa al pistacchio davvero deliziosa!⁠
⁠
Potete anche fare delle piccole colombine e donarle ai vostri cari! Si impasta tutto insieme, due lievitazioni e poi in forno!⁠
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Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 r Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 ricette”:⁠
⁠
“Non so dirvi quanta ne ho mangiata di questa pizza! Quando facevo l’università, per arrotondare (ma diciamo soprattutto per passione) sono andata a lavorare nel negozio di gastronomia più importante e apprezzato a Macerata: La Concorrente, in piazza Cesare Battisti. Un tempo era gestito dalla mamma di una mia cara amica, notissima da queste parti: Clara Porfiri. Le sue specialità sono segretissime, le ricette custodite gelosamente, ma questa della pizza al formaggio non ha potuto proprio fare a meno di rivelarmela.”[…]⁠
⁠
Un altro cibo che non può mancare sulla mia tavola di Pasqua è la pizza al formaggio. Una sorta di "panettone salato", saporito e gustoso da assaporare durante la ricchissima colazione.⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
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Elisa ♥️
Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare un Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare uno dei dolci simbolo della Pasqua. La Pastiera Napoletana, colonna portante della cucina partenopea. ⁠
⁠
Definirla semplicemente “un dolce” la svilirebbe. Non è solo un dolce, è un guscio di fragrante frolla con al suo interno una miriade di sfaccettature, di sapori e consistenze che mandano in tilt le nostre papille gustative!⁠
⁠
Bando alle ciance, che qua dobbiamo lavorare seriamente! Non spaventatevi, non privatevi di preparare questa meraviglia solo perché ci vuole un po’ più del dovuto. Ogni minuto di lavoro e di attesa affinché nasca questo capolavoro, è assolutamente ripagato!⁠
⁠
Ricetta della bravissima @chiarapassion⁠
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