La crostata alla marmellata è uno dei dolci che la mamma mi preparava più spesso, quando ero più piccola. E’ sinonimo di semplicità e genuinità, amore e premura.
E’ in assoluto uno dei miei dolci preferiti, fosse per me, preparerei sempre e solo crostate. Un involucro dolce e friabile che può accogliere al suo interno creme, frutta tagliata, marmellate e cioccolate varie. E’ vero, è una ricetta semplice. Ma nella sua semplicità sono nascosti tanti sentimenti, assai più profondi. La preparo per colazione familiare o come dono ad un’amica cara, prepararla per qualcuno è un atto di amore.
Seguitemi in cucina, oggi prepariamo una crostata alla marmellata perfetta!
Crostata alla marmellata
Ingredienti per una teglia sa 22-24 cm:
- 300 gr di farina
- 120 gr di burro freddo di frigo
- 150 gr di zucchero bianco fine
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina o 1 fialetta aroma vaniglia
- la buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di latte
- marmellata o nutella a piacere
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Procedimento:
- Lavorate inizialmente il burro freddo di frigo tagliato a quadretti con lo zucchero, con le fruste o con la planetaria con il gancio a frusta, giusto il tempo di amalgamarlo senza montarlo.
- Aggiungete sia l’uovo intero che il tuorlo, continuando a girare.
- Infine aggiungete la farina, il pizzico di sale, l’aroma vaniglia e la buccia del limone. A questo punto se usate la planetaria, inserire il gancio a foglia oppure se non avete la planetaria, mescolate con le mani, abbandonando le fruste elettriche.
- Una volta formato il panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti (una più grande dell’altra). Lavorate la parte più grande leggermente con le mani per ammorbidirla e stendetela con un matterello dello spessore di 1/2 dito circa.
- Imburrate e infarinate la teglia, togliendo l’eccesso della farina. Stendere la sfoglia sulla teglia, adagiandola anche ai lati, creando un involucro.
- Bucare tutta la superficie con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. Aggiungete la marmellata, coprendo bene tutta la superficie.
- Riprendete l’altra parte di impasto, stendetela e tagliatela a strisce larghe poco meno di un dito. Disponete le strisce sulla marmellata, creando l’incrocio classico della crostata alla marmellata.
- Spennellate le strisce con poco latte.
- Cuocere a 180 gradi, forno statico, nel ripiano centrale per 25-30 minuti o fino a che la superficie si sia leggermente colorita.
- Far freddare fuori dal forno, su una gratella o su un piano freddo (piatto o vassoio)
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A presto, Elisa. 🙂