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Fatto in casa, Lievitati

Pane ai semi misti, ricetta pane fatto in casa

Pane ai semi misti, ricetta pane fatto in casa

Ormai conoscete bene la mia passione per il pane fatto in casa, di tutte le forme e dimensioni. Oggi ne prepariamo uno semplice da gustare tutti i giorni a partire dalla colazione, il pane ai semi misti!

Impastare in casa, lo considero com uno dei miei “anti depressivi” naturali. Mettere le mani in pasta, sporcare un po’ la cucina di farina ed infine sentirne l’odore invadere tutte le stanze, devo confessarvi che mi mette davvero tanta gioia! Scelgo sempre le materie prime con molta cura, mi piace acquistare la farina al mulino o dai piccoli produttori locali, giro per i mercati per vedere e toccare con mano da dove provengono. E’ un’abitudine che sto coltivando per avere sempre il meglio e, nel mio piccolo, cercare di aiutare le aziende del nostro territorio. Questo pane ai semi misti si può consumare davvero tutto il giorno, dalla mattina per colazione magari leggermente tostato con un velo di miele o marmellata, per merenda con un pochino di burro e zucchero (la mia merenda da bambina) e durante i pasti. Seguitemi in cucina, lo prepariamo insieme!

Pane ai semi misti, ricetta pane fatto in casa

Pane ai semi misti, ricetta pane fatto in casa

Ingredienti per uno stampo da plumcake circa 22 cm

  • 250 gr di farina tipo 1
  • 100 gr di farina manitoba
  • 250 gr circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3/4 di cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio di semi buono o di oliva evo
  • 5o-70 gr di semi vari – lino, sesamo, girasole ecc
  • sale q.b.

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Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida insieme al cucchiaino di miele, mescolate bene fino a che non si è sciolto del tutto
  2. Nella planetaria (o a mano sul piano di lavoro) versiamo la farina e azioniamo il gancio per impasti, mentre lavora aggiungere l’acqua a filo, il cucchiaio di olio, 40 gr di semi presi dal totale e solo alla fine il sale fino. Far incordare per circa 2 minuti o fino a che l’impasto sia liscio.
  3. Lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo riparato, coperto con pellicola. Ci vorrà un’oretta circa.
  4. Riprendete l’impasto, lavorarlo a mano facendo 2-3 giri di  pieghe e farlo lievitare una mezz’ora.
  5. A questo punto stendete l’impasto della lunghezza dello stampo, arrotolatelo e disponetelo con la carta forno dentro lo stampo. Farlo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
  6. Accendere il forno a 200 gradi in modalità statica. Spennellate la superficie del pane ai semi misti con poca acqua e versare i semi rimasti.
  7. Cuocere per circa 35-40 minuti, mantenendolo nella parte bassa del forno per i primi 20 minuti e poi passatelo nella parte centrale per i restanti minuti.
  8. Fate raffreddare e gustare.

Consigli:

  • La quantità di acqua può variare in base alla tipologia di farina che usate, in genere più la farina è forte e più acqua prende nell’impasto.
  • Una volta freddo può essere congelato anche tagliato già a fette, ed essere usato nell’arco di due mesi.

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Grazie e a presto! Elisa

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