Il pan d’arancio (o d’arancia) è un dolce sofficissimo, facile e profumato tipico delle regioni del sud Italia (Sicilia), dove le arance sono abbondanti e saporitissime.
La sua caratteristica è l’umidità e l’uso del frutto nella sua totalità, infatti per prepararlo useremo sia la polpa che la buccia delle arance. Ne esistono tante varianti, mandarino ed arance, limone ed arance, chi preferisce mettere anche delle gocce di cioccolato, insomma come vedete è davvero versatile. Una cosa accomuna tutte le varietà: ovvero il profumo inconfondibile e la morbidezza ad ogni morso! Seguitemi in cucina!
Pan d’arancio dolce soffice e profumato
Ingredienti per uno stampo plumcake:
- 250 gr farina
- 2 arance piccole intere + 1/2 solo succo
- 2 uova
- 100 ml di olio di semi o olio di oliva delicato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 120-170 gr di zucchero semolato
- 4 cucchiai di zucchero a velo per la glassa
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Procedimento:
- Laviamo bene le arance, togliamo eventuali impurità o ammaccature e frulliamole intere con l’aiuto di un mixer, creando una purea liscia.
- A parte montiamo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo la purea di arancia.
- Continuiamo ad amalgamare con le fruste, aggiungiamo in sequenza l’olio e la farina setacciata insieme al lievito per dolci.
- Quando avremo un composto liscio e ben amalgamato, foderiamo uno stampo da plumcake con carta forno (o con burro e farina oppure con lo staccante per torte), vestiamo e livelliamo bene il composto.
- Cuociamo a forno già caldo impostato in modalità ventilata a 170 gradi dai 35 ai 45 minuti, facendo la prova dello stecchino dopo i primi 35 minuti.
- Far intiepidire e nel frattempo prepariamo la glassa, sciogliendo i 4 cucchiai di zucchero a velo con il succo filtrato di mezza arancia (1 intera nel caso fosse piccola) e versiamola su tutta la superficie del dolce ancora tiepido, aiutandoci con un cucchiaio o con un pennello.
- Servire una volta freddo tagliato a fette.
Consiglio:
Una volta cotto, il pan d’arancio si mantiene 3 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana, se fa molto caldo vi consiglio di tenerlo in frigorifero.
Qui di seguito trovate la mia videoricetta dal canale YouTube:
https://youtu.be/D_UBI9kDUqw
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Grazie e a presto! Elisa