I fagioli diamantini con salvia e cipolla, un secondo piatto rustico, ricco di gusto e saporito! Preparati insieme ad un contorno sfizioso come i pomodori gratinati ed uniti a del pane casereccio, sono un piatto unico completo, dalle consistenze varie e gradevoli, che sicuramente piacerà a tutti.
Ho acquistato i fagioli diamantini (e tante altre varietà che vedrete prossimamente) in una bottega a Castiglione del Lago che si chiama “La Dispensa del Lago“. Sta diventando il mio punto di riferimento per acquistare tutte le prelibatezze del territorio Umbro/Toscano, i ragazzi che ci lavorano sono disponibili, gentili e soprattutto ti danno le ricette per cucinare al meglio i loro prodotti. Quella di oggi è una loro ricetta ed io sono entusiasta di condividerla con voi! Seguitemi in cucina!
Fagioli diamantini con salvia e cipolla
Ingredienti per 2 porzioni:
- 350 gr di fagioli diamantini già lessati
- 2 cipolle rosse
- foglie di salvia fresche
- olio, sale e pepe
- 400 gr di pomodorini piccadilly
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1/2 cucchiaio di zucchero di canna
- spezie ed erbe aromatiche a piacimento
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Procedimento:
- Lasciamo in ammollo i fagioli secchi una notte in acqua ed il giorno seguente lessiamoli, o in pentola a pressione per 20 minuti oppure in pentola classica per circa un’ora. Scoliamoli e lasciamoli raffreddare.
- Tagliamo finemente le cipolle e le facciamo cuocere in una casseruola, con abbondante olio ed un pizzico di sale. Una volta appassite, aggiungiamo i fagioli, le foglie di salvia a pezzetti ed un bicchierino di acqua. Mescoliamo e lasciamo cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, girando di tanto in tanto.
- Nel frattempo prepariamo la gratinatura per i pomodori. In una ciotola uniamo il pan grattato, sale, zucchero di canna e spezie varie. Io ho usato aglio, prezzemolo, cipolla in polvere ed origano, un giro di olio e mescoliamo bene.
- Tagliamo a metà i pomodori e disponiamoli su una teglia crisp adatta al microonde, oppure nella friggitrice ad aria o forno classico, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Copriamoli con la panatura, facendola andare bene dappertutto, un altro giro d’olio e poi cuociamo.
- Microonde funzione crisp: 15 minuti + 5 grill – Friggy ad aria 15-20 minuti a 180 + 3 a 200 – Forno classico 20 minuti a 180 gradi + 5-6 minuti grill
- Una volta cotto tutto, completiamo il piatto tostando una o due fette di pane casereccio, aggiungiamo due cucchiai abbondanti di fagioli, altrettanti di pomodori, un giro di olio generoso insieme ad una grattugiata di pepe e salvia fresca a pezzetti.
Qui di seguito trovate la mia videoricetta:
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Grazie e a presto! Elisa