Le Ricette di Elisir...

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Contorni, Piatti unici e torte salate

Gratin di bieta e patate con scamorza

Oggi voglio rendere gustosa una verdura che di per sé è un po’ sciapina. Il gratin di bieta e patate con scamorza è un piatto unico molto sostanzioso e super gustoso!

Gratin di bieta e patate le ricette di elisir

Passato in forno, la scamorza si scioglie e fila, il parmigiano crea una crosticina fantastica, insomma nemmeno sembra di mangiare solo della verdura! E invece vi piacerà proprio per la sua versatilità e per la facilità di esecuzione! Seguitemi in cucina, prepariamo insieme la mia versione del gratin di bieta e patate con scamorza!

Gratin di bieta e patate con scamorza

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr di bieta a coste larghe
  • 250 gr di patate
  • 1 scamorza bianca o affumicata a piacere
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio evo

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Procedimento:

  1. Puliamo e laviamo la beta con tutte le coste, tagliamo a metà ogni foglia e lessiamola in abbondante acqua salata, scoliamola bene e facciamo raffreddare.
  2. Nel frattempo puliamo anche le patate, togliamo la buccia e tagliamole a rondelle con l’aiuto di una mandolina o con un coltello affilato.
  3. Tagliamo anche la scamorza a fettine molto sottili o a pezzetti molto piccoli.
  4. Ora assembliamo il nostro gratin di bieta e patate! Versiamo un po’ di olio sul fondo di una teglia di porcellana o pyrex, disponiamo uno strato di bieta, uno di patate, qualche pezzetto di scamorza, un filo di olio e.v.o., una manciata di parmigiano ed una grattugiata di pepe.
  5. Gratin di bieta e patate le ricette di elisir
    Gratin di bieta e patate le ricette di elisir
    Gratin di bieta e patate le ricette di elisir
    Gratin di bieta e patate le ricette di elisir
  6. Continuare con la sequenza fino a terminare con abbondante parmigiano che ci permetterà di avere una crosticina gustosa e croccante.
  7. Cuocere in fono a 200 gradi per 20 minuti, continuando gli ultimi 5 minuti con il grill.
  8. Sfornare e gustare calda!

Consiglio:

  • Per una versione più golosa possiamo aggiungere anche altri tipi di formaggi (asiago, groviera…) e qualche pezzetto di speck a quadretti.
  • Il gratin può essere cotto anche al microonde impostando la funzione crisp per 8 minuti e 3 minuti di grill.

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