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Carnevale, Dolci, Ricette delle feste

Frappe o chiacchiere di Carnevale fritte o al forno

Frappe o chiacchiere di Carnevale fritte o al forno

Inizia la settimana di Carnevale e anche quest’anno scaldiamo le padelle! Oggi prepariamo una ricetta classica, le frappe o chiacchiere di Carnevale croccanti, friabili e piene di zucchero a velo!

So che non a tutti piace friggere, in realtà nemmeno io amo molto questo tipo di cottura ma una o due volte l’anno me lo concedo, soprattutto per i dolci! Quindi vi indicherò anche come cuocerle al forno ed avere lo stesso risultato croccante e friabile. In questi giorni tutto sarà pieno di zucchero e profumato di cose buone, c’è aria di festa in cucina, seguitemi!

Frappe o chiacchiere di Carnevale fritte o al forno

Frappe o chiacchiere di Carnevale fritte o al forno

Ingredienti per circa 20-25 pezzi:

  • 150 gr circa di farina
  • 1 uovo intero
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di olio di semi o 30 gr di burro fuso
  • buccia di limone
  • 1 cucchiaio di latte
  • zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di liquore (io ho usato Mistrà)
  • 8 gr di lievito per dolci

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Procedimento:

  1. Mettete l’uovo in una ciotola, aggiungete l’olio, il latte, lo zucchero e mescolate energicamente con una frusta. Aggiungete anche il liquore e la scorza di limone grattugiata. Mescolate.
  2. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela a più riprese nel composto. Lavorate prima con una spatola e poi a mano fino ad avere un composto liscio, elastico che non si appiccica alle mani. Coprite con pellicola e laccante riposare in frigo per 30 minuti.
  3. Riprendete l’impasto, stendetelo molto finemente con il matterello, infarinando leggermente il piano di lavoro.
  4. A questo punto prendete una rotella dentata (quella che si usa anche per i ravioli), tagliate la sfoglia a strisce di due dita, tagliate nuovamente a metà e praticate un taglio anche nel centro.
  5. Cuocete in olio bollente, verificando la temperatura con un piccolo pezzetto di pasta o con uno stecchino, fino a doratura, girandole di frequente. Una volta scolate, poggiatele su carta assorbente da cucina.
  6. Oppure cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 10-15 minuti.
  7. Una volta tiepide sono pronte da gustare, cosparse di zucchero a velo.

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