Inizia la settimana di Carnevale e anche quest’anno scaldiamo le padelle! Oggi prepariamo una ricetta classica, le frappe o chiacchiere di Carnevale croccanti, friabili e piene di zucchero a velo!
So che non a tutti piace friggere, in realtà nemmeno io amo molto questo tipo di cottura ma una o due volte l’anno me lo concedo, soprattutto per i dolci! Quindi vi indicherò anche come cuocerle al forno ed avere lo stesso risultato croccante e friabile. In questi giorni tutto sarà pieno di zucchero e profumato di cose buone, c’è aria di festa in cucina, seguitemi!
Frappe o chiacchiere di Carnevale fritte o al forno
Ingredienti per circa 20-25 pezzi:
- 150 gr circa di farina
- 1 uovo intero
- 30 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di olio di semi o 30 gr di burro fuso
- buccia di limone
- 1 cucchiaio di latte
- zucchero a velo
- 1 cucchiaio di liquore (io ho usato Mistrà)
- 8 gr di lievito per dolci
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Procedimento:
- Mettete l’uovo in una ciotola, aggiungete l’olio, il latte, lo zucchero e mescolate energicamente con una frusta. Aggiungete anche il liquore e la scorza di limone grattugiata. Mescolate.
- Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela a più riprese nel composto. Lavorate prima con una spatola e poi a mano fino ad avere un composto liscio, elastico che non si appiccica alle mani. Coprite con pellicola e laccante riposare in frigo per 30 minuti.
- Riprendete l’impasto, stendetelo molto finemente con il matterello, infarinando leggermente il piano di lavoro.
- A questo punto prendete una rotella dentata (quella che si usa anche per i ravioli), tagliate la sfoglia a strisce di due dita, tagliate nuovamente a metà e praticate un taglio anche nel centro.
- Cuocete in olio bollente, verificando la temperatura con un piccolo pezzetto di pasta o con uno stecchino, fino a doratura, girandole di frequente. Una volta scolate, poggiatele su carta assorbente da cucina.
- Oppure cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 10-15 minuti.
- Una volta tiepide sono pronte da gustare, cosparse di zucchero a velo.
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Grazie e a presto! Elisa