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Carnevale, Collaborazioni, Decori Dolci, Dolci, Ricette delle feste, S.Martino

Frappe al forno furbe e friabili

Frappe al forno furbe e friabili

E’ vero, lo dico sempre che il Carnevale deve essere fritto, zuccheroso e grasso, come vuole la nostra tradizione, ma quest’anno ho voluto provare una cosa diversa. Le frappe al forno furbe e deliziosamente croccanti.

Voi direte, perchè mai furbe? Ve lo dico subito, occorrono 3 ingredienti e sono senza uova e senza zucchero. Che stregoneria è questa? Non voglio di certo togliere ingredienti preziosi ad una ricetta, ma dal risultato nessuno crederebbe che sono state fatte al forno e soprattutto che non avete impiegato mezza giornata in cucina.. Lo so, vi vedo che siete curiosi, quindi non ci resta che andare in cucina e preparare questo dolce sfizioso per festeggiare l’inizio del Carnevale.

Frappe al forno furbe e friabili

Frappe al forno furbe e friabili

Ingredienti:

  • 200-250 gr di farina manitoba forte
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro (o lievito vanigliato per dolci) – io ho usato Decori Dolci
  • Scorza di limone bio

Ingredienti per spennellare prima di infornare:

  • olio di semi di girasole
  • abbondante zucchero a velo – io uso S.Martino

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Procedimento:

  1. Mettete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con una forchetta. Se è molto solido, aggiungete pochissima acqua o latte (in genere basta quella della confezione).
  2. Aggiungete la farina insieme al cremor tartaro e alla scorza di limone. Ho inserito volutamente un peso variabile perchè molto dipende dal mascarpone e da quanta ne assorbe. In ogni caso iniziate con 200 gr e se l’impasto è troppo appiccicoso o troppo morbido, aggiungetene altra man mano.
  3. Lavorate l’impasto sul un piano infarinato fino a farlo diventare liscio. Copritelo e fatelo riposare almeno 30 minuti.
  4. Stendetelo molto finemente con il matterello o con la macchina per la pasta. Aiutatevi con la farina se si attacca al piano, ma per avere un risultato ottimale deve essere sottile.
  5. Tagliate le frappe con una rotella dentata e disponete su carta forno, anche molto vicine l’una all’altra, non succede nulla. Spennellate con l’olio di semi e spolverizzate di zucchero a velo.
  6. Cuocete a 175-180 gradi forno ventilato, già caldo, per 12 massimo 15 minuti. Guardando che non diventino troppo scure.
  7. Sfornate e coprite con abbondante zucchero a velo o miele o cioccolato!
  8. Buon Carnevale!

Consiglio:

  • Per avere delle frappe al forno belle e piene di bolle come quelle fritte occorre usare la farina manitoba, se si usa una farina meno forte potrebbero risultare più compatte ma comunque buone.
  • La sfoglia deve essere molto sottile, una caratteristica che donerà croccantezza e friabilità alle frappe al forno.

Ricetta in collaborazione con prodotti:

collaborazione i love s.martino
collaborazione lo conte

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Grazie e a presto! Elisa

 

 

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