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Confetture & Conserve, Consigli pratici in cucina, Dolci, Fatto in casa

Fichi caramellati deliziosi fatti in casa

Fichi caramellati deliziosi fatti in casa

Se anche da voi l’autunno tarda ad arrivare e, come nel mio caso ci sono ancora dei deliziosi fichi sull’albero, già sapete cosa fare! Preparare in casa i fichi caramellati per accompagnarli a formaggi, ricotta stagionata e per impreziosire qualche dolce semplice.

Torno dopo questa lunga estate con una conserva, affinché le belle giornate di sole rimangano impresse dentro di noi. Un po’ di malinconia accompagna i primi giorni autunnali, ma finché il sole e le temperature miti ci assistono, godiamoceli e rimandiamo i pensieri alle giornate più uggiose. Seguitemi, oggi prepariamo una vera e propria prelibatezza!

Fichi caramellati deliziosi fatti in casa

Fichi caramellati deliziosi fatti in casa

Ingredienti:

  • 1 kg di fichi interi con la buccia
  • 200 gr di zucchero di canna o bianco classico
  • succo di  1 limone
  • 50 ml di rum o liquore a piacere

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Procedimento:

  • Scegliamo (per quanto possibile) i fichi ancora un po’ sodi e della stessa dimensione per avere una cottura omogenea.
  • Una volta lavati e privati solamente del picciolo (non della buccia!) disponiamoli in piedi in una padella larga dai bordi bassi, possibilmente antiaderente.
  • Versiamo sopra lo zucchero, il succo filtrato del limone ed il rum. Accendiamo la fiamma medio bassa e copriamo con il coperchio.
  • Lasciamo cuocere i fichi caramellati per circa 1 ora (fino ad un’ora e mezza dipende dalla grandezza, per i piccoli basta un’ora), scuotendo leggermente la pentola per non farli attaccare.
  • Lasciateli raffreddare e sono pronti per essere consumati.

Consigli:

  • Una volta freddi, si mantengono in frigo per 4 giorni in un contenitore o vaso in vetro chiuso.
  • Se li volete conservare per l’inverno, ancora caldi potete metterli in vasi sterilizzati e coprirli bene con il liquido di cottura. Chiudete bene e fate pastorizzare i barattoli ben chiusi in acqua bollente per 30 minuti, fino alla formazione del sottovuoto.

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