Profumo inebriante di cannella in tutta la casa, grazie a queste soffici cinnamon rolls alla zucca. Girelle di brioche ripiene di una crema allo zucchero e cannella, decorate con una ghiaccia reale, facilissima da preparare, che gli da quel tocco dolce in più.
Le cinnamon rolls alla zucca sono perfette sia per colazione per tutta la famiglia o per una merenda sana e dolce dedicata specialmente ai più piccoli. Le origini di questo dolce appartengono alla cultura culinaria svedese dove vengono servite nella pausa caffè, ma la diffusione maggiore e massiva è stata merito degli americani, tanto che se ne può confondere la paternità. In quest’ultimo caso, si vedono spesso durante i brunch del fine settimana, ovvero quel momento della giornata a metà tra la colazione ed il pranzo, quando ci si alza molto tardi e si è quasi a ridosso del pranzo. Il profumo intenso della cannella, dona a questi dolci la classica atmosfera da caminetto e nevicate, ma noi ce le prepariamo oggi…con tanto di zucca nell’impasto! Seguitemi in cucina!
Cinnamon rolls alla zucca
Ingredienti:
- 300 gr circa di farina manitoba – io ho usato QUESTA
- 2 cucchiaini di lievito di birra secco
- 80 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 80 gr di polpa di zucca già cotta
- 140 gr di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di cannella
- Ghiaccia reale già pronta – io ho usato QUESTA
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Procedimento:
- Mescolate dapprima tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina, il lievito, il pizzico di sale, 20 gr di zucchero preso dal totale.
- A parte mescolate il latte tiepido, la zucca cotta e schiacciata, l’uovo e 20 gr di burro sciolto preso dal totale.
- Unite gli ingredienti liquidi ai secchi e impastate energicamente creando un impasto liscio e omogeneo, in questo caso viene in aiuto il robot con il gancio ad uncino, apposito per gli impasti.
- Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio, al riparo da correnti d’aria.
- Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e stendetelo con un matterello, dandogli una forma rettangolare.
- Sciogliete in un pentolino i 60 gr di burro e spennellate omogeneamente tutta la superficie del vostro rettangolo di pasta.
- A parte, in una ciotolina, unite lo zucchero e la cannella. Cospargete le polveri sul burro, uniformemente.
- Arrotolate dalla parte della lunghezza, creando un “serpentone” e sigillando bene la chiusura per evitare che si aprono in cottura (come le mie)
- Tagliate ogni rotella dello spessore di due dita e disponetele in una teglia coperta di carta forno. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare almeno un’altra ora, o finche sono raddoppiate.
- Cuocete a 180 gradi, in forno statico per 25 minuti. Verificando che non si scuriscano troppo sulla superficie.
- Preparate la ghiaccia prendendo due cucchiai di Ghiaccia Reale, mescolata con pochissima acqua e cospargete la superficie.
Ricetta realizzata con i prodotti:
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A presto, Elisa.