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Dolci, Torte e Ciambelloni  /  8 Maggio 2016

Ciambellone morbido marmorizzato

Questa ricetta per il ciambellone morbido marmorizzato in realtà è della mia cara zia Maria, grandissima Donna e cuoca speciale. Mamma, nonna e lavoratrice, cucina per 10 o 200 persone come se fosse niente, sempre attiva, dal cuore grandissimo e marchigiana DOC…io appena posso le rubo qualche segreto standole vicina.. anche se lei, con grandissima esperienza cucina “tutto ad occhio” mentre io ancora sto con “grammi, millilitri ecc..”, mi auguro davvero un giorno di essere brava come lei!

Però lei ha un valido aiutante in cucina.. che dona a qualsiasi pietanza un tocco in più..volete sapere chi è? Il suo grande forno a legna che ha in una stanza vicino casa…che dire credo che sia l’aiutante più valido che qualsiasi cuoca dovrebbe avere! Io me lo sogno di notte, anche uno piccolino.. Fatta questa piccola premessa e dopo avervi fatto conoscere anche mia zia, andiamo a preparare il ciambellone che a me piace tanto inzuppato nel latte freddo.. ho adattato la sua ricetta alle mie esigenze (stampo più piccolo rispetto al suo) e la condivido volentieri con voi!

Ciambellone morbido marmorizzato

Ciambellone morbido marmorizzato

Ingredienti per uno stampo “con buco” da 24 cm:

  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 300 gr farina 0
  • 180 gr zucchero semolato o di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml di latte
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina vanillina
  • 40 gr di cacao amaro o 100 gr di uova di cioccolato avanzate tritate finemente
  • 1 bicchierino di mistrà (facoltativo)

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Procedimento:

  1. Prendiamo tutti gli ingredienti e teniamoli a portata di mano. Sbattiamo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, il latte e l’olio a filo, continuando a mescolare a velocità media.
  3. A parte setacciamo la farina con il lievito e la vanillina, aggiungere al composto un po’ per volta aiutandosi con le fruste o con una paletta di legno.
  4. Dividiamo il composto a metà circa, una parte la lasciamo bianca e nell’altra aggiungiamo il cacao (o le uova di cioccolato tritate finemente).  Se il composto ci sembra troppo asciutto, aggiungiamo poco latte.
  5. Imburriamo ed infariniamo lo stampo con il buco e versiamo prima la parte chiara, poi nel centro quella scura e con uno stecchino grande rendiamo l’effetto marmorizzato mescolando leggermente i due composti, se invece vi piace l’effetto bianco-nero lasciamo l’impasto così.
  6. Inforniamo a 180 gradi forno statico per 40 minuti, terminati i quali faremo la prova stecchino.

Consiglio:

  • Se il cioccolato è al latte o vi sembra molto dolce, se usate il cacao già zuccherato, ridurre la quantità dello zucchero altrimenti il ciambellone morbido marmorizzato risulterà troppo dolce!

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Ah, gli anni 80! ⁠ Avessi potuto viverli (consap Ah, gli anni 80! ⁠
Avessi potuto viverli (consapevolmente). ⁠
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Avrei visto la nascita di band e cantanti diventati leggende, i body dai colori shock e le frangette cotonate, soprattutto avrei assistito alla nascita di una delle ricette che ad oggi è ancora in voga, la pasta al salmone affumicato e panna. ⁠
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Intramontabile.⁠
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Elisa ♥️
Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta #zucca! Lasciamola andare per ritrovarla di nuovo quando sarà la sua stagione, dopotutto siamo quasi a primavera!⁠
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Voglio salutarla con dei dolcissimi cupcake alla zucca, con un forsting al formaggio spalmabile e zucchero a velo. ⁠
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Chiudete gli occhi ad ogni morso, perché sono così scioglievoli che vi porteranno in un mondo fatto di cose belle e dolci!⁠
⁠
PS: per le briciole sopra, ho dovuto sacrificare un cupcake venuto un po' storto..ditemi che lo fate anche voi!⁠
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Se cercate un contorno di stagione, veloce da prep Se cercate un contorno di stagione, veloce da preparare e gustoso allora siete nel posto giusto! ⁠
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Carciofi e patate gratinati al forno o in padella, si preparano in poco tempo e, come la maggior parte delle mie ricette, con pochi ingredienti ma di ottima qualità. ⁠
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Un piatto che riporta all'infanzia, quando nel mio orto crescevano anche i carciofi!⁠
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Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincen Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincenti della cucina italiana! ⁠
Un condimento #sfizioso, golosissimo e saporito che farà apprezzare questa verdura anche a chi non la ama particolarmente. ⁠
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La #pasta broccoli e salsiccia, ideale per un pranzo sostanzioso e facilissimo da preparare, bastano pochi ingredienti per fare un figurone a #tavola!⁠
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Il riso alla cantonese è uno dei piatti più cono Il riso alla cantonese è uno dei piatti più conosciuti e consumati della tradizione Asiatica. ⁠
⁠
Rifarlo in casa, avvicinandosi molto a quello che ordiniamo al ristorante, è davvero semplice! ⁠
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Basta solo seguire qualche piccolo accorgimento, che vi svelerò all'interno dell'articolo!⁠
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Se vi dico che il #plumcake all'arancia che prepar Se vi dico che il #plumcake all'arancia che prepariamo oggi è il più buono, soffice e profumato che abbiate mai mangiato, mi credete?⁠
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Un dolce che si prepara in pochi minuti (davvero!!), con semplici ingredienti, sporcando solamente una ciotola ed una frusta.⁠
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Devo ringraziare Leyla (del blog @dulcisssinforno ) per avermi fatto scoprire questa ricetta, tutta questa dolcezza e sofficità è merito suo! Già so che diventerà un mio "mai più senza, plumcake di Leyla"!⁠
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Il gateau di #patate è un piatto unico, della tra Il gateau di #patate è un piatto unico, della tradizione napoletana (Gattò di patate). ⁠
⁠
Ricco e tanto saporito, si prepara ad occhi chiusi sporcando solo una ciotola! ⁠
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Infatti è uno sformato a base di patate, al quale vengono aggiunti pochi altri ingredienti saporitissimi, la crosticina croccante e friabile fuori racchiude un cuore filante di provola affumicata!⁠
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E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati d E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati dalla notte. Colazione a letto con tutta calma e poi, il resto può aspettare. ⁠
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Coccoliamoci con dei #waffle alla banana, da farcire a piacimento o lasciare semplici come sono. Una spremuta, un caffè nero bollente (cit.) e poi possiamo far partire le lancette dell'orologio.⁠
⁠
Mentre sale il #caffè, i waffle saranno pronti. Ma dovrete preparare la moka, non barate con la macchina a capsule, quella lasciamola ai giorni feriali e frenetici.⁠
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#lericettedielisir #sabatomattina #waffleallabanana #banana #colazione #calma #ricettaveloce #ricettafacile #caffe #ricettadolce #foodphotography⁠
Arriva la fine della settimana, il #weekend è all Arriva la fine della settimana, il #weekend è alle porte e dopo una giornata al lavoro o fuori casa siete senza idee per la #cena? ⁠
⁠
Io ve ne lascio una, che di cene ne ha risolte davvero parecchie, la frittata di cipollotti e patate, una ricetta velocissima e gustosa.. proprio dell'ultimo momento!⁠
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