Ultimamente per la colazione sto preparando spesso torte e ciambelloni vari. Mi sembra davvero di iniziare la giornata in modo diverso, se mangio una cosa preparata da me. Il ciambellone alla ricotta e vaniglia è uno degli ultimi sfornati, ed è rimasto soffice per i 2 giorni che è rimasto in casa e sono sicura che, anche a casa vostra, durerà all’incirca lo stesso. Poi se invitate amici per una merenda o lo preparate ai vostri bambini, durerà ancora meno!
Complice mio marito che ha comprato circa 500 gr di ricotta e, tornando a casa, mi ha detto “ho preso un po’ di ricotta per farci un dolcetto”. Alla faccia, con tutta quella ricotta, ne uscivano diversi di dolcetti! Siparietto a parte, era così fresca che me la sarei mangiata tutta a cucchiaiate! Ma alla fine sono stata brava e ci ho realizzato due dolci, questo che vedremo oggi e un altro che posterò tra qualche giorno, altrimenti vi verrà la nausea a forza di mangiare ricotta! Seguitemi in cucina!
Ciambellone alla ricotta e vaniglia
Ingredienti:
- 3 uova intere
- 250 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci – io uso S.Martino
- 80 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 1 bustina di vanillina o 1/2 fiala aroma vaniglia- io uso S.Martino
PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSATE SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM!
Procedimento:
- Con le fruste elettriche o la planetaria con il gancio a frusta, amalgamate molto bene la ricotta con lo zucchero.
- Incorporate un uovo alla volta, continuando a mescolare. Dovrete ottenere una crema liscia e spumosa.
- Aggiungete a filo prima il latte e successivamente l’olio, facendoli incorporare bene.
- Infine aggiungete, a più riprese, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, fino ad ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da circa 24 cm e versate all’interno il composto.
- Cuocete a 175-180 gradi in forno, modalità statico e già preriscaldato, per circa 40-45 minuti, facendo la prova dello stecchino
- Fate leggermente stiepidire, togliete dallo stampo e servite con dello zucchero a velo.
Ricetta in collaborazione con prodotti:
Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenermi sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, seguite le mie pagine Facebook ed Instagram lasciando un like e condividendo con il vostri amici!
Grazie e a presto! Elisa