La Calamarata ai gamberi e totani è un primo piatto di pesce fresco, gustoso e davvero facile da preparare. Una ricetta perfetta se vuoi preparare un piatto di pesce succulento e diverso dal solito, stupire i tuoi ospiti o semplicemente deliziare la tua famiglia, vi sembrerà di essere in riva al mare e respirare la brezza fresca dell’estate.
La calamarata, per chi non lo sapesse, è un formato di pasta che ricorda gli anelli di calamari, perfetto per questo piatto di pesce, grazie alla sua superficie ruvida che raccoglie tutto il sughetto cremoso e gustoso! Tipica della cucina partenopea, questa pasta è perfetta per rimanere al dente, non scuocere e regalare un particolare gusto ad ogni morso. Seguitemi in cucina!
Calamarata ai gamberi e totani
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 g di calamarata
- 400 g di totani
- 400 g di gamberi
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 bicchiere di vino bianco
- 400 g di pomodori pelati o di passata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Prezzemolo fresco
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Procedimento:
- Iniziare pulendo i totani e i gamberi. Tagliare i totani a pezzetti e metterli da parte. Sgusciare i gamberi e mettere da parte anche le teste.
- In una padella, far soffriggere la cipolla tritata con l’aglio e il peperoncino. Aggiungere i totani e farli rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere i gamberi e farli saltare insieme ai totani per qualche minuto.
- Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcol.
- Aggiungere i pomodori pelati e far cuocere per circa 20 minuti.
- Nel frattempo, cuocere la calamarata in abbondante acqua salata.
- Scolare la pasta al dente, lasciare un po’ di acqua di cottura da parte se serve per mantecarla e saltarla in padella con il sugo di totani e gamberi.
- Servire la calamarata di gamberi e totani ben calda, con una manciata di prezzemolo fresco.
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Grazie e a presto! Elisa